RSS

Анна Яковлева: Нам важно не останавливаться на достигнутом

03.06.2019
Retouch_MosGosEkspertiza-0391.jpg

Об особенностях проведения государственной экспертизы объектов в рамках седьмой недели проекта «Экспертизы будущего 2.0», который проходит в Главгосэкспертизе России, рассказала руководитель ГАУ города Москвы «Московская государственная экспертиза» Анна Яковлева

«За последние годы в работе системы государственной экспертизы во главе с Главгосэкспертизой России произошел значительный прогресс. Общими усилиями мы заложили надежный фундамент экспертизы будущего и продолжаем постоянно развивать нашу работу. За это время было предпринято множество мер для того, чтобы экспертиза стала более открытой, удобной и доступной, и нам важно не останавливаться на достигнутом», – отметила руководитель Мосгосэкспертизы Анна Яковлева.

Важнейшим изменением, по мнению спикера, стал переход на электронную форму коммуникаций с заявителем, кроме того, была введена прозрачная система аттестации, разработан и запущен в промышленную эксплуатацию Единый государственный реестр экспертных заключений. Мосгосэкспертиза начала оказывать консалтинговые услуги, рассказала Анна Яковлева, в том числе проводить предварительную оценку проектов. Кроме того, важным шагом ведомства для снижения административных барьеров стало снижение регламентных сроков проведения экспертизы в столице: «В результате сроки проведения государственной экспертизы по опасным, технически сложным или уникальным объектам сократились с 60 до 45 дней, а по жилым объектам – с 45 до 30 дней». Также в Мосгосэкспертизе внедрена электронная запись к эксперту, организованы рабочие места для заявителей и даже создано специализированное подразделение – Управление комплексной экспертизы, объединившее экспертов, специализирующихся по всем разделам проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Большой шаг, считает Анна Яковлева, был сделан в сторону развития информационных технологий. Минстрой России подготовил систему нормативных документов, обеспечивающих переход к использованию технологий информационного моделирования. Мосгосэкспертиза была уполномочена на проведение «пилотных» проектов, содержащих информационные модели, а Москва стала пилотным регионом для внедрения BIM-технологий. Наработки организации в данном направлении могут быть полезны в масштабах всей страны, что особенно важно, если учесть, что в ближайшем будущем государственным заказчикам может быть вменена обязанность разрабатывать бюджетные проекты с использованием информационных технологий, и рано или поздно это станет обязательным критерием для привлечения инвесторов, подчеркнула глава Мосгосэкспертизы.

Запущенная в организации аналитическая информационная система «Экспертиза проектов» позволила объединить как внутренние, так и внешние информационные системы, в том числе со всеми органами исполнительной власти, например, с Правительством Москвы. Налажено взаимодействие с федеральными структурами, с Главгосэкспертизой России в части работы с ЕГРЗ. «Уверена, мы и дальше должны и будем вместе развиваться, улучшать качество нашей работы, совершенствовать наши услуги, делая их все более удобными для заявителя. Ведь экспертиза существует не сама по себе, но работает, в первую очередь, для обеспечения качества и безопасности объектов, которые проектируют и строят наши заявители», – резюмировала Анна Яковлева.

Ссылка на источник: https://gge.ru/press-center/news/tsifrovaya-transformatsiya-obespechivaet-bespretsedentnye-vozmozhnosti-dlya-razvitiya-stroykompleksa/


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати