RSS

Москомэкспертиза: Наша глобальная задача – обеспечение качества и безопасности столичных объектов и создание условий для достоверного сметного ценообразования

09.04.2019


Залогом успешного решения поставленных перед Москомэкспертизой задач является качественная работа двух подведомственных организаций: государственного автономного учреждения города Москвы «Московская государственная экспертиза» (Мосгосэкспертиза) и государственного автономного учреждения города Москвы «Научно-исследовательский аналитический центр» (ГАУ «НИАЦ»). Вся команда двух организаций и руководящего ОИВ работает для реализации более глобальной задачи: создания всех условий для достоверного сметного ценообразования на всех этапах разработки проекта и безусловного соответствия возводимых в городе объектов требованиям действующего законодательства по безопасности и надежности. О работе Москомэкспертизы мы поговорили с председателем ведомства Валерием Леоновым.

СМЕТНО-НОРМАТИВНАЯ БАЗА ДЛЯ СТОЛИЧНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Валерий Владимирович, расскажите о работе НИАЦ – это ведь очень важная часть компетенций комитета?

Действительно, ГАУ «НИАЦ» выполняет большой спектр работ, не всегда очевидных горожанам. Так, в рамках развития системы московских региональных рекомендаций (МРР) организация занимается созданием нормативной базы для определения стоимости столичного проектирования, что позволяет точнее прогнозировать затраты и рационально расходовать бюджетные средства, выделяемые на проведение этих работ. Для этого ведомством разрабатываются сборники базовых цен, на данный момент база МРР насчитывает уже более 50 действующих документов и является основным инструментом при определении стоимости проектирования в столице.

А что касается стоимости самого строительства?

Этот вопрос также находится в ведении НИАЦ. Сопровождение территориальной сметно-нормативной базы для города Москвы (ТСН-2001) входит в спектр задач организации с 2016 года. Это динамичная и – усилиями наших специалистов – актуальная база сметных нормативов для технологий, материалов и ресурсов, которая играет основополагающую роль при определении стоимости объектов строительства, реализуемых на средства города.

Как осуществляется наполнение базы? Как вы получаете достоверные данные?

В основе разработки расценок и сметных нормативов для новых технологий и инновационных технических решений, применяемых на объектах городского заказа, лежит постоянный мониторинг изменений отпускных цен по более, чем 30 тысячам наименований строительных ресурсов. Мониторинг осуществляется ежемесячно и дает актуальную картину изменений на строительном рынке.

Данный блок работ призван обеспечить сохранение качества проектирования при оптимизации сметной стоимости объектов, реализуемых в столице на бюджетные средства и средства инвесторов. Происходит это за счет сопоставления имеющихся данных с сформированным перечнем оптимальных альтернатив, не уступающих своим более дорогим аналогам по качеству и надежности и максимально подходящих к конкретному объекту.

Но Мосгосэкспертиза ведь тоже участвует в работе по оптимизации стоимости строительства?

Да, разумеется. Но ГАУ «НИАЦ» и Мосгосэкспертиза отрабатывают разные этапы реализации проектов. НИАЦ формирует нормативную базу для определения цены проектирования и сметной стоимости строительства. Мосгосэкспертиза же проверяет правильность самих сметных расчетов, в том числе – их соответствие базе ТСН-2001. Но это не единственная и не основная цель проведения экспертизы проектной документации. Суть экспертизы заключается в проверке проектной документации и результатов инженерных изысканий на соответствие региональным и федеральным нормам строительства. Среди прочего, проверяются и сметные решения – что часто позволяет исключить завышенные объемы работ или оборудования и тщательно сверить их с проектной частью.

Мосгосэкспертиза становится контрольным рубежом между теоретическим представлением о будущем объекте и непосредственно процессом строительства. Жилые здания, образовательные и медицинские учреждения, физкультурно-оздоровительные центры, стадионы, подстанции, дороги, станции метрополитена – в Мосгосэкспертизе рассматривается большая часть всех проектов столицы.

Какие ещё работы осуществляет Мосгосэкспертиза?

Помимо деятельности, связанной с рассмотрением и согласованием проектно-сметной документации, Мосгосэкспертиза реализует ряд принципиально важных работ, в частности, консультационные услуги и судебную экспертизу, а с 2018 года осуществляет и рейтингование застройщиков. Это весьма современное решение для московского строительного сектора: рейтинг призван отразить уровень надежности строительных компаний региона. Эксперты проводят аналитику, опираясь на специальную методологию и подробную оценочную шкалу, после чего формируют отчет и присуждают компаниям рейтинги. В перспективе система рейтингования станет основой для взаимодействия структур всех уровней, весомым аргументом при принятии решений о сотрудничестве с контрагентом.

Сейчас часто говорят о развитии строительной отрасли инновационным путем. Есть ли у московского Стройкомплекса инновационный инструментарий?

Важным направлением нашей работы является популяризация BIM-технологий – технологий информационного моделирования в строительстве, включающих в себя самые современные и прогрессивные подходы к инвестиционно-строительному процессу и реализации проектов.

Под контролем Москомэкспертизы был разработан План внедрения BIM-технологии в деятельность столичного Стройкомплекса, в соответствии с которым сформированы требования к разработке цифровых моделей зданий для прохождения экспертизы, система классификаторов, методические рекомендации по расчету стоимости проектирования при использовании информационного моделирования. Следующим шагом стало формирование сервиса, позволяющего осуществлять многоуровневую работу с моделью будущего объекта строительства, а в перспективе он сможет стать базой для функционирования модуля автоматической проверки информационной модели.

В работах по BIM задействованы практически все наши структуры, например, учебный центр Мосгосэкспертизы проводил обучение для специалистов Стройкомплекса, где помимо теоретического курса и освещения передовых технологических решений в сфере информационного моделирования, слушатели смогли на практике познакомиться с возможностями новейшего программного обеспечения.

BIM является перспективным направлением, благодаря которому многие страны мира смогли оптимизировать строительные алгоритмы и сформировать из разрозненных данных по объекту единую модель. Этот метод дает возможность спрогнозировать весь жизненный цикл объекта, рассчитать необходимые затраты и проинформировать о чрезвычайных ситуациях.

Поменяет ли это работу кардинально?

Не совсем. Вне зависимости от сложности реализуемых проектов, применяемых методов, ценностных показателей, на первом месте остается безопасность и качество строящегося или реконструируемого объекта. Экспертиза проектов является важным этапом, благодаря которому предотвращаются возможные недочеты проектирования, оптимизируются заявленные процессы и контролируются сметы. Москомэкспертиза уделяет большое внимание квалификации своих сотрудников, инициируя ежегодное обучение, повышение профессионального уровня, благодаря чему специалисты идут в ногу со временем: объективно оценивают предоставленную им на рассмотрение документацию и разрабатывают наиболее актуальные сборники и рекомендации

Ссылка на материал: https://vm.ru/news/610441.html

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати