RSS

Москомэкспертиза: работа в интересах города и москвичей

30.01.2019

Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) относится к организациям, от деятельности которых во многом зависит архитектурный облик столицы и перспективы ее развития. Благодаря опыту и компетенциям государственных экспертов в Москве успешно осуществляются масштабные градостроительные программы и реализуются проекты, направленные на повышение качества жизни москвичей. Мы встретились с председателем Москомэкспертизы Валерием Леоновым.

- Валерий Владимирович, заканчивается 2018 год – юбилейный для Комитета и Мосгосэкспертизы. Этот год был насыщен работой, не так ли?

- Да, сделано было немало. Специалистами Мосгосэкспертизы рассматривается подавляющее большинство проектов, осуществляемых в столице. В их числе – объекты дорожного хозяйства, спортивные сооружения, торговые и административные комплексы, станции метрополитена, жилые здания, школы, поликлиники, больницы и многое другое. Объем работ очень серьезный. Приведу некоторые цифры. В период с 1 января до 14 декабря 2018 года государственные эксперты рассмотрели 8 639 комплектов проектной документации. Всего выдано 5 794 положительных заключений и 1 193 отрицательных. По проектам, финансируемым из бюджета города, выдано 5 506 положительных заключений. А общее снижение стоимости строительства объектов по результатам экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий составило 162,2 млрд. рублей.

Проекты, реализуемые в Москве на бюджетные средства, должны пройти экспертизу в государственной экспертной организации в обязательном порядке. Если проект инвестиционный, то заказчики могут обратиться и к негосударственным экспертам. Однако с каждым годом все больше инвесторов отдают предпочтение Мосгосэкспертизе.

Мосгосэкспертиза также оказывает консультационные услуги, проводит судебную экспертизу, а с 2018 года организация занимается еще и рейтингованием застройщиков. Хочу отметить, что три года назад Мосгосэкспертизой был пройден сертификационный аудит на соответствие системы менеджмента качества международному стандарту ISO 9001:2008, а в уходящем 2018 году организация прошла ресертификацию, подтвердив высокое качество своей работы.

- При работе с клиентами ваша организация активно пользуется возможностями информационных технологий, не так ли?

- Да, конечно. Так, все государственные и часть негосударственных услуг в Мосгосэкспертизе сегодня можно получить в электронном виде. Заявление на прохождение экспертизы подается на Портале Мэра и Правительства Москвы. Хорошо себя зарекомендовала автоматизированная информационная система «Экспертиза», в которой постоянно работают эксперты и заявители. Эта система, в которую проектировщики могут загрузить проектную документацию, позволяет заказчикам отлеживать статус своего заявления, устранять замечания. Выданные заключения загружаются в ИАИС ОГД – Информационную систему обеспечения градостроительной деятельности Москвы.

- Как складывался 2018 год для второго подведомственного Москомэкспертизе учреждения – ГАУ «НИАЦ»?

- Эта организация, коллектив которой объединяет 128 высокопрофессиональных специалистов, более 20 лет занимается вопросами ценообразования в строительстве и активно участвует в реформе системы сметного нормирования российской строительной отрасли. Первоочередные задачи ГАУ «НИАЦ» заключаются в ведении сметно-нормативной базы для города Москвы ТСН-2001 и базы московских региональных рекомендаций (МРР), что подразумевает выполнение большого объема работ.

Сборники МРР позволяют определить стоимость разработки документации градостроительного проектирования и проектной документации на строительство объектов, а база ТСН-2001 охватывает вопросы, которые связаны непосредственно со строительством. Число позиций, по которым ведется ежемесячный мониторинг цен на строительные ресурсы, достигает 29 тысяч!

Строительная отрасль, как известно, не стоит на месте: постоянно идет поиск новых эффективных решений. ГАУ «НИАЦ» осуществляет разработку расценок и сметных цен для инновационных технологий и передовых технических решений, которые применяются на столичных объектах. В 2018 году силами ГАУ «НИАЦ» был выпущен юбилейный, 50-й сборник ТСН-2001, включающий в себя актуализированные расценки на многие виды работ с учетом требований сегодняшнего дня.

- Валерий Владимирович, на Ваш взгляд, на чем основана безукоризненная репутация Москомэкспертизы и подведомственных ей учреждений?

- Прежде всего, на профессиональных качествах специалистов наших организаций. Повышению их квалификации, совершенствованию профессиональных навыков мы уделяем огромное внимание. Ведь мы понимаем, что от того, насколько хорошо мы делаем свою работу, зависит качество и безопасность реализуемых в городе проектов, и мы просто не можем позволить себе ошибаться.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати