RSS

Валерий Леонов: «Проведение экспертизы – это огромная ответственность»

30.01.2019

В этом году Москомэкспертиза отметила знаменательный юбилей – пятнадцатилетие со дня основания. За это время работа организации и ее структура серьезно изменились, но основная задача – обеспечение надежности, безопасности и оптимальной стоимости столичного строительства – осталась неизменной.

На вопросы нашего корреспондента отвечает председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Валерий Леонов.

- Валерий Владимирович, Москомэкспертизе 15 лет, Вашей подведомственной организации, Мосгосэкспертизе, - 30 лет, что бы Вы выделили как достижения трех десятилетий?

- Наш коллектив. В нашем деле нет ничего ценнее, чем люди. Мы с большим вниманием относимся к подбору кадров, и к своему тридцатилетию Москомэкспертиза имеет свою собственную команду профессионалов высочайшего класса. Мне хотелось бы поблагодарить каждого за вклад в общее дело: мы видим, что все без исключения стараются сделать все от них зависящее, добиться лучшего результата, и это невозможно переоценить.

И наши люди, наш коллектив дали нам глобальные успехи организации – переход к предоставлению услуг в электронном виде, оптимизацию внутренних процессов, расширение компетенций и многое, многое другое. И я надеюсь, что поступательное развитие и наш рост на этом не закончатся и впереди ждут еще большие успехи.

Экспертиза – это по-настоящему командная работа. Для рассмотрения даже типовой проектной документации требуется привлечение десятка специалистов. Что будет, если хотя бы один из них окажется некомпетентен? Если хоть один из них будет не готов к диалогу с коллегами? Нам удалось исключить такие промахи в своей работе, потому что мы тщательно подходим к подбору персонала и внимательно работаем с уже существующим коллективом. Работа не должна страдать ни от чего, тем более, что в нашем случае это – контроль качества и безопасности проектов, реализуемых в Москве.

- За три десятилетия реализованы десятки проектов. Какие из них наиболее значимые?

- Конечно, для нас все проекты значимы и важны. Но в первую очередь хочется рассказать о тех, которые знают и любят все москвичи. Например, о таком знаковом объекте как парк Зарядье, в который Мосгосэкспертиза также внесла свой неотъемлемый вклад, поэтапно согласовывая все этапы реализации проекта, вплоть до знаменитой «стеклянной коры». Объект введен в эксплуатацию еще год назад, но интерес москвичей и гостей столицы к нему только возрастает.

Кроме того, я думаю, невозможно, особенно с учетом прошедшего в этом году Чемпионата мира по футболу, обойти стороной ОК «Лужники». Наши эксперты рассматривали проекты самой большой спортивной арены, её транспортной инфраструктуры, сервисного центра уличных видов спорта, входных павильонов, павильонов общественного питания, многофункционального плавательного центра, а также сопутствующей инфраструктуры и таких знаковых инвестиционных проектов, как Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой. И тот результат, которого все мы – совместными усилиями со всеми задействованными подразделениями Стройкомплекса, – добились, я думаю, будет долго радовать москвичей, ведь у Лужников большое будущее: это универсальная арена, доказавшая свою способность принимать мероприятия высочайшего уровня и сложности.

И, кроме того, безусловно, в таком мегаполисе как Москва не обойтись без объектов транспортной инфраструктуры. Положительные заключения получили проекты первого этапа строительства ТПУ «Селигерская», пешеходного перехода с травалаторами на станции метро «Технопарк» через проспект Андропова и дублера Остафьевского шоссе. Подчеркну, что вся поступающая к нам на рассмотрение проектная документация по новым дорогам, линиями метрополитена и станциям тщательно и скрупулезно проверяется нашими экспертами. Каждый этап реализации проектов оценивается на соответствие требованиям технических регламентов по безопасности и надежности строительства, и кроме того, если есть необходимость оценить целесообразность каких-либо проектных решений, проектировщики всегда могут обратиться в Мосгосэкспертизу и получить консультацию наших экспертов по всем интересующим их вопросам и проблемным аспектам. Иными словами, проекты, получившие положительные заключения Мосгосэкспертизы, можно считать выполненными на хорошем уровне.

- Какие еще проекты проверяет Мосгосэкспертиза?

- Мосгосэкспертиза рассматривает подавляющее большинство проектов, реализуемых в столице, – как на бюджетные средства, так и инвесторские. Первые проходят экспертизу в Мосгосэкспертизе в обязательном порядке, а что касается вторых – то в данном случае у заказчиков есть выбор: обратиться в государственную или в негосударственную экспертную организацию. Но как показывает наша статистика, с каждым годом инвесторов, предпочитающих пройти экспертизу именно в Москомэкспертизе, становится все больше.

В ходе экспертизы мы проверяем проекты жилых домов, школ, больниц, торговых центров, спортивных стадионов, электроподстанций, мостов, станций метрополитена, дорог и многого другого. На данный момент мы выдали уже более 5,6 тысячи положительных заключений. Из этого объема 3,6 тысячи заключений – это проекты, реализуемые на средства столичного бюджета.

- Давайте подведем итоги ушедшего года. Какие из задач, намеченных на 2018-й, удалось решить? Удалось ли добиться экономии бюджетных средств?

- В 2018 году (на середину декабря) наши эксперты рассмотрели 8 639 комплектов проектной документации и выдали 6 987 заключения. Кроме того, Москомэкспертиза выдала 5 506 положительных заключений по объектам, финансируемым из бюджета Москвы. Если перевести сухие цифры в важную для горожан информацию, то она будет такой: в столице в ближайшее время будет реализовано больше бюджетных проектов, построено больше домов, школ, детских садов, больниц.

Удалось добиться и экономии бюджетных средств. Снижение сметной стоимости строительства составило 162,2 млрд рублей. Этого удалось достичь благодаря проведению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

- В Москве идет реновация жилья. Вы в рамках своих полномочий проводите экспертизу проектной документации объектов. Что на сегодня уже сделано?

- Мы выдали более сотни положительных заключений по объектам, участвующим в программе реновации жилого фонда. Это уже возведенные или достраивающиеся здания, находящиеся в ведении города. Они должны соответствовать стандартам программы, поэтому сейчас они дорабатываются: в них проводится внутренняя отделка, перепланировка. На прилегающей территории проводятся работы по благоустройству. Мы оцениваем проект на соответствие современным нормам по надежности и безопасности строительства и контролируем правильность сметных расчетов. Ведь самое главное, чтобы при переселении москвичи получили просторные и уютные квартиры с качественной отделкой и всей необходимой инфраструктурой в шаговой доступности. В этом году объем рассматриваемых нами проектов по программе серьезно увеличился, ведь проектирование новых жилых домов, которые будут участвовать в программе реновации, только началось.

- С 1 апреля 2012 года в соответствии с поправками в Градкодексе стало возможным проходить как государственную экспертизу, так и негосударственную. С этого момента заказчик, реализующий проект не на бюджетные средства, имеет полное право выбирать, где проходить экспертизу. По-вашему мнению, хорошо это или плохо?

- По мнению многих заказчиков, зачастую выбор падает на негосударственную экспертизу из-за договорных сроков рассмотрения проекта. Оперативность – это, безусловно, хорошо. Но есть и обратная сторона медали: частные экспертные организации иногда поспешно согласовывают проекты, которые содержат грубые технические ошибки. Наличие альтернативы, возможность проходить экспертизу в разных организациях – это, безусловно, большой плюс, но мы не должны забывать и о том, что проведение экспертизы – это огромная ответственность, и к этому вопросу никак нельзя подходить невнимательно, а лучше и вовсе оставить контрольную функцию в зоне ответственности государства.

- Москомэкспертиза была назначена куратором реализации программы внедрения BIM-технологий в Москве. Это возлагает большую ответственность, не правда ли?

- Мы разработали план внедрения BIM-технологий – это первый документ, регламентирующий этапы внедрения BIM-моделирования в столице. Если ранее мы могли руководствоваться только федеральной дорожной картой, утвержденной Минстроем России, то теперь для всего московского Стройкомплекса есть специально разработанная концепция. Не только мы, но и каждый смежный департамент теперь имеет полное представление о своей работе. То есть появился структурированный алгоритм действий, который поможет ускорить внедрение BIM и отладить все связанные с этим процессы, и для его осуществления на базе Мосгосэкспертизы уже создан и успешно функционирует Проектный офис по внедрению BIM-технологий.

- С 2018 года в стране реализуется масштабный информационный проект – создается государственная информационная система Единый государственный реестр экспертных заключений (ЕГРЗ). Какова цель его создания?

- ЕГРЗ создан как единая база всех экспертных заключений, выдаваемых на территории нашей страны. Предполагается, что с помощью ЕГРЗ любой пользователь сможет получить единый доступ к обобщенной информации о заключениях экспертизы, проектной документации и инженерных изысканиях в отношении объектов капитального строительства.

Система заработала только этим летом. Безусловно, у ЕГРЗ есть ряд преимуществ: в первую очередь, это отличная попытка собрать и систематизировать огромный объем заключений, выдаваемых экспертными организациями по всей стране. В то же время представляется, что система нуждается в постоянном сопровождении и доработке, потому что она охватывает, по сути, строительную деятельность всей России, и механизм ее работы должен быть отлажен исходя и из этого. Для этого было бы полезно учесть опыт аналогичных реестров, которые уже доказали свою эффективность, – например, в части дополнительной проверки всей загружаемой документации.

- Одна из подведомственных организаций Москомэкспертизы государственное автономное учреждение города Москвы «Научно-исследовательский аналитический центр» (ГАУ «НИАЦ») более 20 лет занимается вопросами ценообразования в строительстве. Каковы задачи и перспективы этой организации?

- За многие годы работы ГАУ «НИАЦ» ежегодные задачи подразделения упорядочились: в первую очередь, на Центре лежат обязательства по ведению сметно-нормативной базы для города Москвы ТСН-2001 и базы московских региональных рекомендаций (МРР). Это две задачи, определенные государственным заданием как первоочередные. Глобально – это части единой, более масштабной цели: систематизации и контроля сметного нормирования и ценообразования в проектировании и строительстве объектов, финансируемых городом.

У этих двух баз имеются принципиальные различия. МРР – это база нормативно-методической документации по ценообразованию в области проектных работ и градостроительного проектирования. Иными словами, сборники МРР позволяют определить стоимость разработки как документации градостроительного проектирования (проекты планировки, проекты межевания), так и проектной документации на строительство объектов. Сборники МРР разработаны для определения стоимости проектирования объектов капитального строительства жилищно-гражданского, коммунального и инженерного назначения, а также транспортной инфраструктуры города, в том числе объектов метрополитена.

ТСН-2001, в свою очередь, решает другие задачи. Если база МРР ограничивается этапом проектной подготовки строительства, то база ТСН-2001 охватывает вопросы, связанные непосредственно со строительством объектов в Москве. База ТСН-2001, вне всяких сомнений, крайне прогрессивная, современная по своему наполнению, столице постоянно требуются все новые и новые технологии, материалы и ресурсы. И нам приходится работать в темпе, удерживая при этом весьма высокую планку качества. В 2018 году выпущен юбилейный, 50-й сборник дополнений, содержащий сметные нормативы и расценки на новейшие технологии и методы производства работ.

В частности, ГАУ «НИАЦ» осуществляет ежемесячный мониторинг текущих цен на строительные ресурсы по более чем 29 тысячам позиций, осуществляет хронометражные наблюдения и ведет разработку расценок и сметных цен для новых строительных технологий и инновационных технических решений, применяемых на объектах городского строительства. Деятельность по этим направлениям позволяет оперативно включать в состав ТСН-2001 расценки и сметные цены на самые современные технологии и ресурсы.

- Ваш Комитет принимает непосредственное участие в федеральной реформе системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли Российской Федерации. Что сделано в этом направлении?

- Действительно, мы уже два года поэтапно выполняем работы по гармонизации сметно-нормативных баз ФСНБ и ТСН-2001.

Нашими сотрудниками был проведен сравнительный анализ сметных нормативов обеих баз: сопоставлено более 80 тысяч государственных сметных норм на различные виды работ с более 39 тысячами норм в составе ТСН-2001. На основании этой работы было выявлено порядка 40 процентов сметных норм ТСН-2001, отсутствующих в составе федеральной сметно-нормативной базы.

Мы сделали все от нас зависящее, чтобы в новой единой сметно-нормативной базе были учтены интересы и потребности московского строительного комплекса, и продолжаем работу по этому направлению.

Сейчас нами уже разработаны проекты сметных норм на отдельные виды работ и перечни материально-технических ресурсов, подготовленные к включению в единую государственную сметно-нормативную базу. В настоящее время Главгосэкспертиза России и Минстрой России осуществляют проверку подготовленных проектов сметных норм.

- А выполняет ли ГАУ «НИАЦ» коммерческие услуги?

- Еще одним направлением работы ГАУ «НИАЦ» является разработка проектов специальных технических условий (СТУ). С 2015 года, когда мы приступили к этой работе, ГАУ «НИАЦ» разработано уже более тысячи СТУ на проектирование и строительство объектов. Среди них СТУ в части обеспечения пожарной безопасности для таких общественно значимых и важных проектов, как башня «Эволюция» в составе ММДЦ «Москва-Сити», ледовый дворец «Кристалл» в ОК «Лужники» и участок Люблинско-Дмитровской линии метрополитена от станции «Марьина Роща» до станции «Петровско-Разумовская». Это как раз те технически сложные, уникальные здания и сооружения, при возведении которых безопасности должно уделяться максимальное внимание, чему и служат специальные технические условия, и мы уделяем самое пристальное внимание работе по этому направлению.

Как видите, круг задач безграничен – и мы продолжаем развиваться и совершенствоваться, чтобы выполнять их на неизменно высоком уровне.

- Какие направления в работе Москомэкспертизы станут приоритетными в новом году?

- Главным для нашего ведомства в 2018 года, как, впрочем, и в предыдущие годы, будет тщательное рассмотрение проектно-сметной документации и результатов инженерных изысканий и обеспечение оптимальных стоимостных показателей реализуемых проектов, и все мы остаемся верны этой цели, вместе со сплоченной командой Стройкомплекса Москвы трудясь на благо её жителей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати