RSS

«Строительная газета»: По пути BIM-Моделирования

03.03.2016

Высокое качество и экономическая эффективность проектирования, возможность полностью контролировать здание на всем протяжении его жизненного цикла - так можно коротко охарактеризовать плюсы BIM-моделирования, переживающего этап внедрения в российскую практику. Интерес к технологии только возрастает, и обсуждение BIM выходит на новый уровень.

Широкий спектр вопросов в области BIM обсуждался на РИСФ-2016 — в том числе, на всероссийском совещании, посвященном внедрению технологий информационного моделирования в строительную отрасль. Наряду с Минстроем России организаторами мероприятия выступили Москомэкспертиза и НОПРИЗ. В президиум совещания вошли: первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий, директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко, председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов и президент НОПРИЗ Михаил Посохин. В своих приветствиях они были солидарны: новые технологии заслуживают не просто внимания, но и любых усилий для внедрения.

Валерий Леонов подвел первые итоги работы Мосгосэкспертизы с «пилотной» проектной документацией в BIM-формате. Прошел год продуктивной работы по плану Минстроя России, и уже есть некоторые предварительные выводы. В числе восьми «пилотных» проектов были и жилые комплексы, и поликлиники, и торговые центры — и это разнообразие позволило заключить: для абсолютного большинства объектов детальная проработка проекта в BIM — гарантия качества и оперативной реализации. Во-первых, это снижает количество замечаний, во-вторых, сокращает сроки их устранения — а значит, рассмотрения проекта экспертными органами и всей цепочки согласований. Своим опытом Мосгосэкспертиза готова делиться с коллегами, в том числе передать свои наработки, аналитические выводы, проекты планов по внедрению технологии в распоряжение рабочей группы при Минстрое России.

С докладами выступили представители компаний Autodesk, ГК «Росатом», АО «НЕОЛАНТ» и др. Директор дивизиона инженерных моделей АО «НЕОЛАНТ» Денис Мариненков, основываясь на опыте компании, заключил, что BIM нужно разграничивать на разные этапы: BIM-проект, BIM-строительство, BIM-эксплуатация и т. д. Единой BIM-модели не существует, но есть целый ряд взаимосвязанных BIM-стадий, каждой из которых нужны свои нормативы.

Несмотря на разный опыт применения технологий и разные частные выводы, все участники совещания сошлись в одном: проектирование с использованием BIM — это важнейший и необходимый шаг для развития отечественной строительной отрасли. 

Материал "Строительной газеты" от 25.02.2016

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати