RSS

Анна Яковлева: Согласован ремонт исторического фасада доходного дома А.Д. Сидамон-Эристова

15:01 01.06.2020


Государственное автономное учреждение города Москвы «Московская государственная экспертиза» (Мосгосэкспертиза), подведомственное Комитету города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза), сообщает о рассмотрении проектной документации для объекта «Капитальный ремонт многоквартирного дома» по адресу: ул. Малая Бронная, д. 31/13, Пресненский район, Центральный административный округ города Москвы.

Руководитель Мосгосэкспертизы Анна Яковлева сообщила о составе работ в рамках капитального ремонта исторического доходного дома А.Д. Сидамон-Эристова1, построенного в 1912 году.

«Здание на Малой Бронной улице является объектом культурного наследия регионального значения, оно было построено по проекту петербургского архитектора Виктора Величкина для сдачи квартир внаем», – рассказала глава Мосгосэкспертизы.

Дом возведен в стиле неоклассицизм. Первый этаж оформлен рустом, второй и третий – плоскими пилястрами с ионическими капителями, лепным фризом, ризалитами, треугольным фронтоном; четвертый и пятый этажи разделены штукатурными тягами. Все эти элементы входят в предмет охраны доходного дома.

Проектные решения предусматривают капитальный ремонт, в том числе промывку фасада, ремонт штукатурки, расчистку от старой краски и дальнейшую окраску, замену отливов, ремонт балконных плит, оконных и дверных откосов, замену современной облицовочной плитки цоколя. На чердаке предполагается заменить ходовые настилы, расчистить и вновь покрасить стены, обшить гипсокартонными листами вентиляционные коробы, заменить входную дверь на чердак. В зонах общественного пользования отремонтируют стены подъездов, также заменят входные двери в подъезды, установят над ними новые таблички и заменят почтовые ящики.

«В ходе внутренних работ в подъездах предусмотрено обновление штукатурного слоя потолка и стен, после чего – окраска, а на полу – укладка новой плитки. Помимо этого, учтена необходимость сохранения филенок и декоративных карнизов на стенах и декоративных розеток на потолках в одном из подъездов», – добавила Анна Яковлева.

Под руководством заместителя Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева реализуется региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. При этом многие здания столицы являются исторически ценными как на региональном, так и на федеральном уровне. По словам Анны Яковлевой, при работе с такими зданиями требуется уделять большое внимание сохранению их облика, бережно и с вниманием относясь к истории Москвы. В то же время, чрезвычайно важно, чтобы для жителей были созданы безопасные и комфортные условия жизни. Так, работы по капитальному ремонту предусматривали в том числе замену оборудования системы электроснабжения, труб систем хозяйственно-питьевого, противопожарного водопровода и бытовой канализации, а также полное обновление отопления по существующей схеме.

___________________________________

[1] Князь Александр Дмитриевич Сидамон-Эристов (1863-1924). Член старейшего княжеского рода выходцев из Грузии. После окончания юридического отделения Петербургского университета служил в Министерстве внутренних дел.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати