RSS

Дом на Арбате, где родился Булат Окуджава, отремонтируют

10:56 19.03.2020


Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) сообщает о согласовании проектной документации для объекта «Капитальный ремонт многоквартирного дома» по адресу: улица Арбат, д.43, район Арбат, Центральный административный округ города Москвы.

Дом, где родился поэт Булат Окуджава, будет отремонтирован в рамках капитального ремонта. О согласовании проекта сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

Дом расположен на пешеходной улице Арбат в центре Москвы. С момента строительства в 1890 году он неоднократно перестраивался, став к началу XX века многоквартирным домом с двумя надстроенными этажами. После революции квартиры стали коммунальными.

«В 1924 году здесь родился поэт, автор песен и музыки, прозаик и сценарист Булат Окуджава. Сейчас дом 43 на Арбате является объектом культурного наследия, и чрезвычайно важно выполнить качественный ремонт, который сохранит здание для будущих поколений и продлит его историю. Согласованный проект ремонта включает обширный спектр работ, начиная от восстановления фасада и заканчивая заменой ряда инженерных систем», – объяснил глава Комитета.

Специалисты обновят фасады в соответствии с утвержденным перечнем работ, в том числе, будут восстановлены разрушенные архитектурные элементы и штукатурный слой. Помимо этого, будет проведена обработка наружных стен биоцидными средствами на участках замокания. Затем окрасят как сам фасад, так и пространство в арке, а цоколь будет облицован плиткой. Существующий архитектурный облик здания сохранится.

Внутри предусмотрен ремонт лестничных клеток, их ограждений и междуэтажных площадок. Будет выполнен также восстановительный ремонт в зонах замены коммуникаций по всему объему здания. В числе последних будет проведена замена системы водоснабжения, водоотведения, и частично – отопления.

«Фасад здания выходит на одну из самых популярных у москвичей и гостей города улиц, поэтому так важно поддержать внешний облик дома. А внутренние работы призваны улучшить состояние здания для комфорта и безопасности его жителей. В нежилой части дома расположены музей Окуджавы, уникальный музей кукол, камерный концертный зал, где проходят лекции, поэтические вечера, концерты и спектакли» – добавил Валерий Леонов. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати