RSS

MIFIF-2013

24.10.2013

Сергей Семенович Собянин выступил на II Московском международном форуме по иностранным инвестициям, который проходит в столице 23 и 24 октября, и принял участие в обсуждении инвестиционного климата в России. По словам Мэра Москвы, форум, который проходит в столице во второй раз, вызывает большой интерес со стороны инвесторов. В этом году в нём принимает участие около 2 тыс. представителей органов государственной власти, финансовых корпораций, промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса. Объём ежегодных инвестиций в столицу за три года удалось увеличить в 1,5 раза — до 35 млрд. долларов в год, причём большую часть вкладывают частные инвесторы, как российские, так и зарубежные.


Мэр Москвы перечислил ряд городских проектов, в которые планируется привлекать инвестиции. В первую очередь это программа по развитию транспортной системы, которая включает строительство метрополитена, железнодорожных путей и новых автодорог. Помимо этого городу требуется развитие сопутствующей транспортной инфраструктуры — парковок, транспортно-пересадочных узлов, различных сервисов для пассажиров. Кроме того, город будет закупать новый подвижной состав для Московского метрополитена.


Ещё одним актуальным проектом Мэр Москвы назвал благоустройство современного общественного пространства в городе — пешеходных зон и парков. Сергей Семенович Собянин отметил, что городские власти стремятся сократить строительство недвижимости в центре города, однако для инвесторов была создана программа по реставрации памятников архитектуры с правом последующей льготной аренды. В то же время новым приоритетом на ближайшие десятилетия становится развитие территории Троицкого и Новомосковского административных округов. В целом, по его словам, Правительство города стремится привлекать инвестиции в самые различные сферы, в том числе в социальную, создавая условия для появления частных школ, детских садов, частных медицинских практик и полноценных больниц.


Для создания благоприятного предпринимательского климата в столице упрощаются многие бюрократические процедуры, в частности более чем в 2 раза снизилось количество согласований, необходимых при строительстве. Сроки согласований для подключения объектов к электросетям снизились почти в 3 раза, а стоимость самого подключения — в 1,5–2 раза. Мэр Москвы отметил, что в целом вводятся более прозрачные правила взаимоотношений бизнеса и городских властей.


На форуме обсуждалось вступление России в ВТО, возможность реализации различных форм государственно-частного партнёрства и другие вопросы. С.С. Собянин в заключение подчеркнул, что Москва, как и большинство столиц мира, является локомотивом развития не только Центрального федерального округа, но и всей России.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати