RSS

Доклад Мосгосэкспертизы на конференции «Банк реконструкции 2014»

20.08.2013

На прошедшей 22-й Городской конференция «Банк реконструкции 2014», организованной Ассоциацией инвесторов Москвы и посвященной вопросам инвестиционно-строительной деятельности, прозвучали выступления о госуслугах в градостроительной деятельности, осуществляемых в электронном виде. О том, как это направление развивает Государственное автономное учреждение города Москвы «Московская государственная экспертиза», рассказал начальник отдела компьютерного и информационного обеспечения ведомства Роман Василенко.

Доклад был встречен с большим интересом: выступавший в простой, доступной форме объяснил преимущества нового направления. Тем более, что наработан некоторый опыт: Мосгоэкспертиза уже выпустила три положительных заключения.

Чтобы дать старт новому направлению, в Мосгосэкспертизе потребовалось проработать и описать всю цепочку взаимодействия Заявителя с ведомством через Портал государственных и муниципальных услуг города Москвы, регламентировать и оптимизировать внутренний бизнес-процесс, доработать ведомственную систему, в том числе в части автоматизации процесса подготовки сводных замечаний по проекту и формирования заключений экспертизы. При этом действиям сотрудника придается юридическая значимость за счет использования средств электронной подписи каждым сотрудником Мосгосэкспертизы.

Все нововведения отрабатывались при взаимодействии с действующими заказчиками, где первой пилотной организацией стала компания Терра Аури и самым сложным в этой работе, по замечанию Романа Василенко, было преодоление сложившихся стереотипов у специалистов строительной сферы о невозможности работы в электронном формате взаимодействия.

Но даже процесс перехода со всеми его сложностями не внес разочарования и показал продуктивность электронного взаимодействия. Переход на электронный документооборот с заказчиком позволяет загружать входящие документы в течение 1,5 часов. Не требуется перевозки стопок бумаг, приема документации по описям, что выливается в огромные трудозатраты и потери времени. В скором времени новые сервисы в автоматическом режиме будут распределять документы по разделам. Существенно сокращен перечень представляемых документов за счет использования межведомственных каналов. Кроме того, имея личный кабинет на портале госуслуг, строительной компании не составит проблем отслеживать прохождение своих документов у экспертов и в дальнейшем получить «электронный вердикт» – положительный или отрицательный.

Главное преимущество нового направления, подчеркнул Роман Василенко – развитие инновационных технологий в отрасли и полная прозрачность во взаимоотношениях заказчика и экспертных органов. Хотя сложные, спорные вопросы не исключают личного контакта между сторонами, подчеркнул он, отвечая на вопросы участников конференции.

О порядке проведения государственной экспертизы в электронном виде Мосгоэкспертиза проводит бесплатные разъяснительные семинары на своей площадке в соответствии с утвержденным графиком, где в «живом общении» все заинтересованные стороны получают ответы на свои вопросы, знакомятся с новым форматом взаимодействия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати