RSS

Деятельность и достижения Управление производственных и уникальных объектов Мосгосэкспертизы

23.08.2013

Управление производственных и уникальных объектов создано в 2011 г. на базе Управления промышленных зданий и сооружений.

Управление осуществляет экспертизу проектной документации уникальных объектов повышенного уровня ответственности, объектов производственного назначения, культурного наследия. Эксперты этой структуры в своей деятельности руководствуются федеральными законами и нормативно-правовыми актами РФ и города Москвы в области, регулирующими сферу градостроительной деятельности.

Палитра рассматриваемых Управлением объектов очень разнообразна. Это – комплексы высотных зданий (в частности, «Москва-Сити»), многофункциональные торгово-развлекательные центры, высшие учебные заведения, промышленные и производственно-складские сооружения, объекты культуры (музеи, выставочные залы, концертные залы), здравоохранения, образования, энергетики (районные тепловые станции и электроподстанции), жилые комплексы, офисные центры, дороги, мосты, тоннели, гостиницы и апарт-отели, здания, занимаемые силовыми структурами и др.

В Управлении трудятся специалисты с большим стажем, имеющие большой опыт проектирования и строительства объектов на территории России и Москвы. В коллективе работает и набирает силы новое активное и целеустремленное поколение специалистов, что создает в коллективе дух преемственности и здоровой конкуренции.

Все эксперты Управления (12 человек) прошли с высокими показателями аттестацию в Минрегионе России по направлениям: «Объемно-планировочные решения», «Конструктивные решения» и «Организация проведения государственной экспертизы». Кроме того, три специалиста прошли обучение и получили диплом по специальности «Судебная строительно-техническая и стоимостная экспертизы объектов недвижимости».

Начиная с 2012 г. государственными экспертами Управления рассмотрен 431 объект. В качестве ведущего Управление подготовило и выдало заключения по 302 объектам.

В числе наиболее значимых из рассмотренных объектов разного профиля, можно назвать:

- Завод по выпуску автомобилей ОАО «Автофрамос», с участием французской фирмы «Рено» (Москва);

- Производство субмикронных полупроводниковых изделий ОАО «Ангстрем-Т» (Москва, Зеленоград);

- Стендово-испытательная база ФГУП «Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина»;

- Технопарк «Нагатино-ЗИЛ» (производственное назначение);

- Большой зал Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

В процессе проведения государственной экспертизы сотрудники Управления обращают особое внимание на обеспечение надежности и безопасности зданий и сооружений.

Примеры:

- «Реконструкция и реставрация объекта ФГБУК «Политехнический музей».

По замечанию экспертов выполнено усиление фундаментов здания с учетом возможного проявления карстово-суффозионных процессов, выявленных в результате инженерно-геологических изысканий;

- «Футбольный стадион ЦСКА». Конструктивные решения доработаны с учетом обеспечения безопасности при возможных аварийных ситуациях.

Сотрудники Управления принимают участие в рассмотрении и согласовании правовых законодательных актов и нормативно-технических документов. В числе документов, сформированных с учетом их предложений и рекомендаций:

- актуализированный свод правил «Стоянки автомобилей»;

- классификатор функционального назначения объектов капитального строительства в г. Москве;

- постановление Правительства Москвы от 27 августа 2012 г. N 432-ПП «О видах, параметрах и характеристиках объектов благоустройства территории, для размещения которых не требуется получение разрешения на строительство, и видах работ по изменению объектов капитального строительства и (или) их частей, не затрагивающих конструктивные и иные характеристики их надежности и безопасности, не нарушающих права третьих лиц и не превышающих предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительными планами соответствующих земельных участков, для выполнения которых не требуется получение разрешения на строительство»;

- распоряжение Правительства РФ от 16 августа 2012 № 1487-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства»;

- постановление Правительства Москвы от 21.06.2012 № 1047-р «О перечне национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент безопасности зданий и сооружений»;

- требования к содержанию разделов проектной документации и требования по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов повышенного уровня ответственности города Москвы.

В целях совершенствования нормативно-технической базы в сфере капитального строительства специалисты Управления совместно с ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко участвовали в разработке нормативного документа по проектированию и строительству энергоэффективных зданий с наружными стенами, возводимыми с применением технологии облегченной кладки с кирпичной облицовкой.

Работники Управления постоянно повышают квалификацию, принимают участие в работе заседаний Правительства Москвы, а также в выставках, конференциях, симпозиумах, семинарах на строительные темы, проводимых в России и за рубежом.

Материал подготовлен коллективом Управления производственных и уникальных объектов Мосгосэкспертизы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати