RSS

Деятельность и достижения Управление охраны окружающей среды Мосгосэкспертизы.

20.08.2013

Деятельность и достижения Управление охраны окружающей среды.

Управление охраны окружающей среды образовано в структуре Мосгосэкспертизы в начале 2007 г. В его составе: отдел экологии, санитарно-эпидемиологический отдел, сектор дендрологии и группа контроля.

Сотрудники Управления принимают участие в проведении экспертизы проектной документации уникальных и технически сложных объектов, строящихся как на средства городского бюджета, так и на средства частных инвесторов.

В компетенции структуры – оценка проектной документации по четырем направлениям – экология, санитарно-эпидемиологические правила и нормы, инженерно-экологические изыскания, дендрология.

Комплекс мероприятий по охране окружающей среды затрагивает архитектурно - конструктивные, технические, планировочные решения, касающиеся защиты зданий от радиации (противорадоновые мероприятия), биогазовой защиты зданий, снижения количества загрязненных грунтов, подлежащих вывозу с территории строительства.

В качестве примеров того, какие корректировки вносятся в проект заказчика экспертами Управления и насколько они существенны, могут быть представлены следующие экспертные заключения, вынесенные в период 2012 – 2013 гг.

1. Кольцевая линия станция Суворовская. 1 этап: «Подготовительные работы. Сооружение и обустройство шахтных стволов, подходных и вспомогательных выработок».

В ходе экспертизы проектной документации по строительству объектов метрополитена внесены оперативные изменения, касающиеся герметичности примыкания тюбингов, устройства забойных вентиляторов (противорадоновые мероприятия). Кроме того, предусмотрена очистка шахтных вод на трех строительных площадках перед их отведением стоков на сети ГУП "Мосводосток".

2. Московский зоопарк (ул. Б. Грузинская, вл. 1, Пресненский район, ЦАО г. Москвы), 2-й пусковой комплекс. Благоустройство территории.

При рассмотрении проектной документации, включающей предложения по реконструкции и благоустройству водных объектов, из проектных решений была исключена необоснованная полная гидроизоляция прудов. По оценкам экспертов, это приводит к изоляции водного объекта от грунтовых вод и требует постоянной подпитки водопроводной водой для обеспечения необходимого водообмена. Утвержденное Управлением решение: выборочная гидроизоляция по результатам моделирования проектных решений реконструируемых водных объектов. Это обеспечивает экономию дорогостоящего материала и сокращение строительных работ при устройстве основания гидроизолирующего слоя, улучшает режим водообмена за счет подпитки пруда подземными водами.

Пересмотр проекта также позволил уменьшить объем песка при удалении иловых отложений со дна пруда. Это сокращает трудозатраты, включая транспортные перевозки на полигон, расходы на содержание полигона.

3. «Реконструкция трамвайных путей» на объектах г .Москвы

При оценке результатов инженерно-экологических изысканий, уточнен и сокращен объем загрязненных грунтов, подлежащих вывозу на полигон размещения, оптимизирован состав инженерных изысканий.

4. Реконструкция МКАД. Участок от Ленинского проспекта до Можайского шоссе.

Экспертами Управления разработаны и подтверждены проектными решениями водоохранные мероприятия на период ведения строительных работ в границах водоохранных, прибрежных защитных зон водных объектов.

5. Транспортная развязка Ленинградского и Волоколамского шоссе в районе станции метро « Сокол», 2-ой пусковой комплекс, 2-ой этап;

освоение площадок Сокольнической линии (ст. «Юго-Западная» – ст. «Румянцево» - ст. «Солнцево» (ул. Родниковая). «Оборотные тупики» для строительства объектов метрополитена (вынос инженерных коммуникаций). Подготовительные работы.

Дендрологическая часть проекта скорректирована в сторону уменьшения количества уничтожаемых зеленых насаждений – в экологических целях, и для снижения последующих расходов на проведение компенсационного озеленения.

6. Лечебно-реабилитационный центр ФГБУ «Клиническая больница» Управления делами Президента РФ (Открытое шоссе, квартал 40, г. Москва).

Проектная документация приведена в соответствие с санитарно – эпидемиологическими требованиями. В частности, для проведения перепрофилирования и реконструкции инфекционного корпуса. Проектные материалы дополнены сведениями о мероприятиях по оздоровлению здания в соответствии с рекомендациями микологической экспертизы. Влияния вентиляционного оборудования в венткамере на пятом этаже над палатами четвертого этажа не выявлено, что подтверждено акустическими расчетами. Во всех системах водоподготовки бассейнов предложено предусмотреть краны для отбора проб воды по этапам водоподготовки. Схема канализации дополнена системой сброса воды от бассейнов.

За 2012 г. Управление рассмотрело проектной документации в количестве более 750 объектов.

По оценкам Управления, за последние годы уменьшились сроки рассмотрения проектной документации. Снижено количество «административных барьеров», улучшился предпринимательский климат в части отказа от требований дополнительных согласований проектной документации с другими организациями, санитарно-эпидемиологических заключений, касающихся:

- проектной документации;

- отвода земельного участка;

- проведенных инженерно-экологические изыскания (санитарно-химические, бактериологические и радиологические);

- расчетов по инсоляции и естественному освещению.

Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с руководством, структурными подразделениями Мосгосэкспертизы, а также с проектными, научными, учебными, общественными и другими организациями и учреждениями инвестиционно-строительной сферы по направлениям деятельности подразделения.

Сотрудники Управления принимают участие в разработке нормативных документов федеральных, региональных нормативных и методических материалов.

Ведется подготовка статей на природоохранную тему для публикации в журнале «Бюллетень строительной техники» (БСТ). Эксперты Управления регулярно посещают строительные выставки.

В 2012 – 2013г.г. ими была пройдена аттестация на право подготовки заключений экспертизы проектной документации.

Материал подготовлен коллективом Управления охраны окружающей среды Мосгосэкспертизы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати