RSS

Деятельность и достижения управления инженерных систем и сооружений Мосгосэкспертизы.

05.08.2013

Задача Управления инженерных систем и сооружений экспертиза строительных проектов в части проектирования инженерных сетей и сооружений.

За пять месяцев 2013 г. эксперты Управления рассмотрели проектную документацию и выпустили сводные заключения по 77 объектам водопроводно-канализационного и топливно-энергетического хозяйства города Москвы.

Из рассмотренных 77 объектов положительные заключения получила проектная документация 72 объектов (94% от общего количества), отрицательные – 5 объектов (6%).

Как следует из анализа ошибок и недоработок проектной документации, наиболее распространенными в их числе являются:

- представление проектной документации с истекшим сроками действия технических условий на присоединение к городским инженерным сетям;

- частичное выполнение требований задания на проектирование и технического задания, несоответствие проектных решений заданию на проектирование;

- отсутствие проекта планировки и проекта межевания для линейного объекта.

Эксперты Управления сделали еще один, достаточно тревожный вывод: по сравнению с прошлым годом качество разработки проектной документации ухудшилось. Это приводит к вынужденному увеличению времени на рассмотрение проектной документации и устранению выявленных замечаний заказчиками и проектными организациями со стороны специалистов Управления.

В качестве примера могут быть приведены следующие объекты:

· Кабельная линия от РП-20 кВ до ПС Бескудниково» объекта «Телевизионный комплекс ОАО «Телекомпания НТВ», предусматривающей строительство двух кабельных линий 20 кВ для электроснабжения телевизионного комплекса. Эксперты- инженеры отдела электроснабжения Л.К.Алексеев и О.Н. Прейс выявили необоснованные проектные решения по заземлению и транспозиции экранов кабелей 20 кВ. Результатом неверного подхода стало значительное увеличению стоимости строительства. По замечаниям экспертов проектная документация исправлена.

· Наружные сети водоснабжения и водоотведения объекта жилых домов в Бескудниково, мкр. 7 (САО). По замечанию эксперта-инженера О.И.Тюриной, была уменьшена протяженность проектируемых коммуникаций за счет выбора рациональных проектных решений прокладки трасс, изменения мест вводов коммуникаций в здание. Из проекта были исключены железобетонные основания как не обоснованные по условиям инженерно-геологических изысканий площадки строительства.

· 66 жилых объектов за 5 месяцев 2013 г. были рассмотрены экспертами отдела теплоэнергетики Т.В. Маментьевой, А.В. Ядровым, А.П. Мазуриным. Одним из замечаний экспертов в разделе «Отопление и вентиляция» было отсутствие выполнения требований Федерального закона Российской Федерации от 23.11.2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Требование касается обязательного применения приборов поквартирного учета потребления тепловой энергии при реконструкции и новом строительстве многоквартирных домов. В результате проектные решения были приведены в соответствии с требованиями Федерального законодательства.

· «Южный участок Северо-Западной хорды. 5-й этап». По замечанию эксперта-инженера Н.Ф. Алфёровой, скорректирована проектная документация в разделе «Газоснабжение» в целях безопасной эксплуатации газопровода высокого давления. Корректировка была направлена на исключение рисков в связи с близостью существующих и строящихся инженерным коммуникациям.

В результате рассмотрения проектной документации по прокладке городских магистральных сетей экспертами Управления предлагается:

- наиболее рациональное применение общих коллекторов для прокладки инженерных коммуникаций;

- включение в перечень национальных стандартов и сводов правил нормативных документов по информационным сетям.

По оценкам экспертов, основными проблемными вопросами проектирования объектов капитального строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий, мероприятий по подготовке территорий строительства и благоустройства строительных площадок Московского метрополитена являются:

· отсутствие полноценной нормативно-технической базы для их разработки,

· противоречие положений Федерального закона от 25.06.2002 № 73 «Об охране объектов культурного наследия» Федеральному закону от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Сложившаяся ситуация приводит к необходимости разработки Специальных технических условий практически по всем объектам.

Материал подготовлен коллективом Управления инженерных систем и сооружений Мосгосэкспертизы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати