RSS

Деятельность и достижения Управления непроизводственных объектов Мосгосэкспертизы.

01.08.2013

К функциям Управления непроизводственных объектов относится рассмотрение проектов, разрабатываемых по заказу государственных, городских структур и частных инвесторов. Специфика таких проектов может быть самой разнообразной, она включает практически все, что не связано с производством:

жилые районы, дома и многофункциональные жилые комплексы; объекты социальной инфраструктуры – здравоохранения, культурного назначения, физкультурно-оздоровительного направления, торговли, а также культовые сооружения.

В ходе анализа и работы над проектами специалистами Управления проводится не только их усовершенствование до соответствия требованиям техническим регламентам, но и проверка достигнутого уровня. Это позволяет снизить затраты городского и федерального бюджетов, повысить надежность сооружений, их безопасность при строительстве и эксплуатации, снизить риски для существующей застройки, экологически неблагоприятные последствия.

Практика показала, что каждый из проектов имеет свою специфику и особенности, типовые встречаются не часто, что во многом определяется сложностью самой городской застройки в столице. Однако ряд объектов можно считать уникальными в своем роде. Работа над ними потребовала от экспертов Управления особого внимания.

ТК «Детский мир» (Театральный проезд, 5, стр.1, Мещанский район ЦАО г. Москвы). Проект приспособления торгового комплекса к современному использованию с реставрацией фасадов в соответствии с утвержденным предметом охраны.

В процессе проведения государственной экспертизы проектной документации были внесены существенные изменения: скорректированы решения реставрации существующих фасадов, уточнены технико-экономические характеристики объекта, проектные решения по планировке этажей, путей движения покупателей, перемещения товаров.

Средняя образовательная школа на 400 мест (ул. Правды, д. 1А, САО г. Москвы).

Для Управления этот объект стал одним из «пилотных» в части отработки технологий приема проектной документации и выпуска заключения в электронном виде.

Такая форма работы с заказчиком имеет многочисленные преимущества. Версия проектной документации при подаче ее заказчиком в электронном виде позволяет экспертам Управления оперативно оценить ее разделы (включая объемно-планировочные решения), проверить на соответствие требованиям технических регламентов, выдать замечания по разделам и в предельно сжатые сроки передать заказчику.

Сейчас Управлением при взаимодействии с отделом компьютерного и информационного обеспечения ведется активная работа по усовершенствованию работы в форме on-line – в части обмена информацией с заказчиком, приспособления электронной программы к установленным требованиям, формирования локальных и сводных заключений, возможности оперативного выпуска итогового документа в электронном виде.

Жилой комплекс со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения без подземной автостоянки (Квартал 74, корпуса 13, 14, район Хорошево-Мневники, СЗАО г.) Корректировка проекта.

В процессе проведения государственной экспертизы было выявлено несоответствие конструктивного и архитектурного разделов проекта. Расчетные обоснования не соответствовали предложенной конструктивной схеме. Оценка негативного влияния нового строительства на здания и сооружения окружающей застройки, а также инженерных коммуникаций заказчиком не проводилась.

В ходе работы конструктивный раздел был приведен в соответствие с объемно-планировочными решениями и расчетными обоснованиями. Благодаря доработке проекта удалось предусмотреть мероприятия по сохранению окружающей застройки.

Жилой дом (Зеленоград, мкр.20, корп. 2032, Старое Крюково).

Изменение характеристик и технологии строительства здания. В процессе проведения государственной экспертизы были существенным образом скорректированы характеристики проекта и способы его реализации: повышена надежность конструктивных решений фундамента здания путем отмены отдельных столбчатых фундаментов под пилоны и включения их в состав перекрестных фундаментных лент, уменьшены объемы выборки насыпных грунтов и обратной засыпки песчаным грунтом.

Многоэтажный жилой дом (ул. Народного Ополчения, вл. 33, корпус 1А, район Хорошево-Мневники, СЗАО г. Москвы). Корректировка гидротехнических характеристик проекта.

<

Представленные на рассмотрение в Управление проектные решения объекта не обеспечивали его защиту от возможного проявления карстово-суффозионных процессов, а также сохранность существующего сооружения, уже находящегося на участке строительства.

В ходе рассмотрения проекта, экспертами было определено: конструкции фундамента необходимо перепроектировать с учетом возможного образования под зданием карстово-суффозионной воронки Ø 6,2 м. Для предотвращения негативного влияния строительства на существующее сооружение была рекомендована технология «геотехнический экран».

Все конструктивные решения подтверждены расчетами. Итоговые расчеты показали достаточную несущую способность конструкций, их общую устойчивость и геометрическую неизменяемость при статических нагрузках.

Кроме профессиональной деятельности сотрудники Управления непроизводственных объектов принимают активное участие в образовательной деятельности, повышают квалификацию в ходе конференций и семинаров. С их участием прошли:

Международная научная конференция «Актуальные проблемы применения Еврокодов и национальных стандартов в строительстве на территории РФ и стран ЕС» (12-22 ноября 2012 г.);

Второй международный семинар по еврокодам (28 мая – 01 июня 2011 год). НИУ Московский государственный строительный университет;

Всероссийская научно-практическая конференция «Гидроизоляция и гидрозащита зданий и подземных сооружений» 2009 г.;

Международная конференция «Равные права, равные возможности» при Правительстве Москвы, 25-27 апреля 2013 г.;

Пятый Международный семинар «Формирование комфортной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных граждан».

Специалисты Управления непроизводственных объектов прошли обучение по программам:

«Организационные и методические основы развития безбарьерной среды для маломобильных групп населения»;

«Современные технологии в проектировании и строительстве. Обеспечение безопасности объектов капитального строительства».

Материал подготовлен коллективом Управления непроизводственных объектов Мосгосэкспертизы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати