RSS

Деятельность и достижения отдела генеральных планов Мосгосэкспертизы.

13.08.2013

Отдел генеральных планов является структурным подразделением Мосгосэкспертизы с 2012 г.

Работа Отдела связана с проведением государственной экспертизы проектной документации по разделу «Схема планировочной организации земельного участка» при строительстве и реконструкции капитальных сооружений.

В первом квартале 2013 г. Отделом генеральных планов рассмотрено 115 проектов по объектам, имеющих важнейшее значение для города. Это – жилые комплексы и дома, торговые и многофункциональные центры, учреждения культуры, медицины и промышленного назначения, гостиницы и спортивные сооружения, школы и детские сады, линии и станции московского метрополитена, гаражи и автостоянки, зоопарк и пруд в парке отдыха.

В числе объектов, по которым проведена экспертиза, можно назвать следующие:

«Московская государственная консерватория (университет) имени П.И. Чайковского» (реконструкция, реставрация с частичным новым строительством и приспособлением к современным функциональным и инженерно-техническим требованиям комплекса зданий учреждения высшего профессионального образования);

Футбольный стадион ЦСКА;

Центр культуры, искусства и досуга им. А.И. Райкина. Корпус "А";

Торговый комплекс «Детский мир» (приспособление к современному использованию с реставрацией фасадов в соответствии с утвержденным предметом охраны);

Детский корпус ФГБУ «Клиническая больница №1» Управления делами Президента РФ (реконструкция здания);

Памятник, воинам отстоявшим Москву в битве 1941-1942 гг. Великой Отечественной войны на Поклонной горе, Аллее защитников Москвы;

Пионерский пруд с инженерными коммуникациями на территории ГАУ культуры г. Москвы «Центральный парк культуры и отдыха им. М.Горького» (капитальный ремонт);

Московский Зоопарк (благоустройство территории);

Электроподстанция 220/20 кВ «Золотаревская» , 1-й пусковой комплекс, 1-й этап, Новолужнецкий пр., ЦАО, Хамовники;

Участок линии метро от станции «Юго-Западная» до станции «Тропарево» (продление Сокольнической линии метрополитена на отрезке «Юго-Западная» – «Румянцево» – «Солнцево»), 1 этап.

Результатом рассмотрения проектной документации стало повышение качества проектных решений и их обоснованности: уточнены объемы работ, технико-экономические показатели территории, скорректированы проектные решения по организации рельефа и водоотвода на участках, внесены изменения по организации въездов на территорию, что обеспечит ее безопасную эксплуатацию.

Эксперты Отдела отмечают, что большинство проектных решений требуют корректировки или доработки в процессе рассмотрения проектной документации. При регламентированных сроках рассмотрения это сделать крайне затруднительно. Большинство проблем связано с желанием застройщика перенести заботы по организации рельефа на своем участке на плечи соседей. В результате, за границами территорий, утвержденных градостроительным планом земельного участка, оказываются откосы, подпорные стены, мусорные площадки и стоянки автомобилей. Далеко не всегда проектные решения соответствуют и другим условиям градостроительного плана земельного участка. Еще чаще экспертам приходится указывать на проектные нарушения нормативного характера.

Квалификация и образовательная деятельность

Осуществляющие свою профессиональную деятельность сотрудники Отдела генеральных планов Мосгосэкспертизы аттестованы для рассмотрения проектной документации и имеют право подготовки заключения о соответствии или несоответствии представленной проектной документации техническим регламентам.

Отделом проводится работа по повышению квалификации сотрудников. Со стороны руководства Мосгосэкспертизы им предоставлена возможность получить дополнительное образование и даже освоить новую профессию. Возможность посещать градостроительные выставки и семинары является неотъемлемой частью деятельности Отдела и направлено на повышение профессионального уровня его экспертов.

Материал подготовлен коллективом Отдела генеральных планов Мосгосэкспертизы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати