RSS

Деятельность и достижения Управления пожарной безопасности Мосгосэкспертизы

29.07.2013

Деятельность управления связана с оценкой проектных решений при проектировании зданий и сооружений, направленных на исключение возможности возникновения пожара и обеспечения защиты людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара.

С 2012 года Мосгосэкспертиза наделена полномочиями рассмотрения объектов метрополитена г. Москвы, вследствие чего в управлении пожарной безопасности были созданы новые подразделения: сектор промышленной безопасности и сектор по рассмотрению мероприятий по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Управлением в процессе работы было налажено взаимодействие с научными и научно-исследовательскими организациями, органами государственной власти и проектным сообществом. Это позволило обеспечить доступ к необходимым материалам, статистическим данным, результатам исследований в области пожарной и промышленной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Управление принимает активное участие в разработке, обсуждении проектов нормативных документов и нормативно-правовых актов в области обеспечения безопасности. В частности, был проведен анализ перечней национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований технических регламентов, по результатам которого были подготовлены предложения и дополнения к перечням. Были внесены предложения по актуализации и включению в перечни к техническим регламентам московских государственных строительных норм проектирования: планировки и застройки, высотных зданий и комплексов, многофункциональных зданий и комплексов, стоянок легковых автомобилей, пешеходных переходов вне проезжей части улиц. Актуализация данных нормативных документов позволит исключить разработку Специальных технических условий на проектирование мероприятий по обеспечению пожарной безопасности большого количества объектов капитального строительства.

Проводится работа с разработчиками технических регламентов, национальных стандартов и сводов правил по вопросам внесения изменений в нормативно-правовые акты.

В 2011-2013 годах проводилась работа по оценке и совершенствованию методик определения уровня пожарного риска, созданию методики по организации спасения людей.

Совместно с ГУП «МНИИТЭП» и Департаментом градостроительной политики города Москвы продолжается работа по приведению проектной документации серий жилых домов в соответствие действующим требованиям пожарной безопасности. Аналогичная работа ведется в отношении проектируемых типовых зданий детских дошкольных образовательных учреждений, блоков начальных классов общеобразовательных учреждений и общеобразовательных школ, а также объектов соцкультбыта.

Подготовлены предложения по устройству проездов для пожарной техники в условиях стесненной застройки к объектам образования. Результатом явился документ «Результаты исследований по устройству пожарных проездов и площадок для установки пожарных подъемных механизмов для объектов образования при тушении пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории города Москвы», согласованный ГУ МЧС России и утвержденный Правительством Москвы.

В связи с отсутствием требований нормативных документов по пожарной безопасности, в части обеспечения безопасности при пожаре маломобильных групп населения, проведена работа с ДНД МЧС России и ВНИИПО МЧС России. Получены разъяснения и выработаны общие подходы в этом вопросе для применения при проектировании и проведении экспертизы.

С целью исключения дополнительных административных барьеров деятельность управления, одновременно с выполнением основной задачи по оценке соответствия проектной документации, направлена на оптимизацию требований при прохождении экспертизы проектов.

Материал подготовлен коллективом Управления пожарной безопасности Мосгосэкспертизы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати