RSS

Евгений Шмагин: За 10 месяцев 2019 года проведено 210 выездов на хронометражные наблюдения

17:21 18.11.2019


Государственное автономное учреждение города Москвы «Научно-исследовательский аналитический центр», подведомственное Комитету города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза), сообщает о статистике выездов на объекты производства работ с целью проведения хронометражных наблюдений (фотоучета) и нормативных наблюдений.

Как сообщил генеральный директор ГАУ «НИАЦ» Евгений Шмагин, за период с января по октябрь 2019 года специалистами Центра было совершено 210 выездов на объекты строительства для изучения новых технологий и видов работ для дальнейшего формирования расценок на их применение.

«При этом, хронометражные наблюдения проводятся не только в Москве, но и по всей России – сотрудники организации побывали даже на Крайнем Севере, где проводили наблюдения на объектах нефтегазовой промышленности», – рассказал Евгений Шмагин.

Нормативное наблюдение – длительная и трудоемкая работа, предполагающая выборочное исследование технологического процесса. Так, в ходе хронометража учитываются затраты труда рабочих, время использования машин, расход необходимых ресурсов и описание условий, характеризующих технологию и организацию исследуемого процесса.

В 2019 году были проведены нормативные наблюдения по различным технологиям, в том числе: погружение стальных труб вибропогружателем с допогружением гидромолотом с суши; термитная сварка рельсов трамвайного пути методом промежуточного литья; открытая прокладка трубопроводов тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения из гибких полимерных армированных труб с теплоизоляцией из пенополиуретана; монтаж вертикального ленточного конвейера, предназначенного для транспортировки горной породы.

«Качественно проведенное нормативное наблюдение становится основой разработки сметных нормативов на новые, инновационные строительные материалы и технологии. Деятельность по этим направлениям позволяет оперативно включать в состав сметно-нормативной базы ТСН-2001 расценки и сметные цены на самые современные технологии и ресурсы, необходимые строительному комплексу города», – подчеркнул генеральный директор ГАУ «НИАЦ».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати