RSS

Анна Яковлева приняла участие во встрече Стройкомплекса с делегацией Китая

11:17 18.07.2019

3de66f34-161c-49a3-b365-c88c45a828e0.jpg

На встрече с делегацией КНР присутствовали представители ключевых ведомств Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, в том числе Анна Яковлева, руководитель Мосгосэкспертизы.

Московский строительный комплекс презентовал собственный опыт создания и развития электронных сервисов, подробно остановившись на ключевых принципах формирования действующего замкнутого контура госуслуг в электронном виде. Так, в столице реализован переход к электронному виду для 19 услуг строительного сектора, от выдачи ГПЗУ до прохождения экспертизы проектно-сметной документации и ввода в эксплуатацию.

Руководитель Мосгосэкспертизы Анна Яковлева представила опыт экспертной организации в части внедрения электронных сервисов в собственную деятельность, а также посвятила часть доклада теме освоения технологий информационного моделирования (BIM). Так, Анна Яковлева отметила качественный рывок в работе подразделения с переходом на электронную форму предоставления услуг: «Благодаря переводу услуг в электронный вид удалось существенно повысить производительность труда как заказчика, так и эксперта. Объем экспертных заключений с 2012 по 2019 год вырос в 8 раз, это более 9000 заключений в год».

Встреча состоялась в важный для внедрения BIM в деятельность Стройкомплекса момент – в конце июня текущего года Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон №151-ФЗ, закрепивший в Градостроительном кодексе понятия информационного моделирования и классификатора строительной информации. Анна Яковлева рассказала, что Проектный офис по внедрению BIM, созданный на базе Мосгосэкспертизы, сделал уже очень многое, чтобы столичные подразделения были готовы к переходу на новый формат, в частности, разработал: концепцию внедрения BIM в Стройкомплексе Москвы, требования к цифровым моделям (6 документов), систему классификаторов для информационного моделирования (11 шт.), программу обучения BIM, а также методику расчета стоимости разработки BIM-модели и проекты изменений в законодательство РФ.

По словам Анны Яковлевой, в ближайшее время Мосгосэкспертиза будет уделять внимание модернизации действующих электронных услуг и продолжать работу по популяризации BIM и созданию условий для его применения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати