RSS

Анна Яковлева: «Многомиллиардная экономия бюджета благодаря экспертизе проектов позволяет строить десятки и сотни новых объектов в столице»

14:24 04.10.2018

статистика снижения сметной стоимости объектов финансируемых из бюджета Москвы.jpg


Государственное автономное учреждение города Москвы «Московская государственная экспертиза» сообщает о результатах деятельности за период с 9 января по 28 сентября 2018 года.

Мосгосэкспертиза подводит итоги III квартала 2018 года. Об этом сообщила руководитель организации Анна Яковлева.

«С января этого года по результатам совершенствования проектной документации по замечаниям и рекомендациям Мосгосэкспертизы общая сметная стоимость снижена на 111,9 млрд рублей, что составляет 20% от заявленной сметной стоимости. И сегодня этот показатель заметно выше результатов по аналогичным периодам прошлых лет», - рассказала Анна Яковлева.

По словам Анны Яковлевой, в ходе экспертизы сметная документация по проектам проходит двухступенчатую проверку. Во-первых, специалисты проверяют, соответствуют ли указанные в смете материалы и их объемы, а также виды оборудования и работ технологической части проектной документации. Проверка проводится также на предмет излишеств или, наоборот, – нехватки заложенных средств, что может серьезно повлиять на качество проекта. Во-вторых, эксперты сверяют смету с московской сметно-нормативной базой ТСН-2001, а также запрашивают прайс-листы у поставщиков материалов, услуг и оборудования, которых в базе нет, чтобы удостовериться в актуальности и достоверности выбранных расценок в сметах.

Инфографика - какие объкты можно построить в столице на сэкономленные благодаря экспертизе проектов седства.jpg

«Сэкономленные средства могут быть перераспределены на возведение социально значимых для города и москвичей объектов, обустройство комфортного городского пространства, на строительство жилья. То есть, в действительности жители Москвы буквально на себе почувствуют положительный эффект от нашей деятельности. И тот факт, что на реализацию проектов идут средства, сэкономленные благодаря экспертизе проектов и другим процедурам, направленным на снижение расходов на строительство, а не просто дополнительное финансирование, свидетельствует о системной работе Правительства Москвы в части оптимизации бюджета», - подчеркнула Анна Яковлева.

По подсчетам Мосгосэкспертизы в среднем на сумму, сэкономленную за 9 месяцев 2018 года благодаря экспертизе проектов, можно построить приблизительно 190 школ и БНК, либо 280 детских садов, либо 196 больниц и поликлиник, либо 74 жилых дома, либо 12 станций метрополитена.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати