RSS

Мосгосэкспертиза и ЗАО «Нанософт» объединят усилия по популяризации BIM-технологий

19:38 16.11.2016

Государственное автономное учреждение города Москвы «Московская государственная экспертиза» (Мосгосэкспертиза) и Закрытое акционерное общество «Нанософт» подписали соглашение о сотрудничестве.

Строительство объектов с применением BIM-технологий является одним из наиболее перспективных направлений развития не только строительной отрасли России, но и экономики страны в целом. Принимая это во внимание, Мосгосэкспертиза и ЗАО «Нанософт» планируют совместно развивать культуру применения и внедрения BIM-технологий в деятельности столичного Стройкомплекса, создавать условия для обмена необходимой информацией, а также обеспечивать взаимную информационно-методическую поддержку.

«Соглашение предполагает сотрудничество в вопросах развития BIM-технологий: отраслевых стандартов, локальных регламентов и использования общих принципов для работ, выполняемых на базе этих технологий. Кроме того, мы также рассматриваем возможность совместного формирования тестовых площадок для отработки программно-технических решений в сфере информационного моделирования жизненного цикла объектов», – заявил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

Сотрудничество организаций может стать примером успешной консолидации усилий по популяризации BIM-технологий в России. Заместитель генерального директора по выпуску продуктов ЗАО «Нанософт» Дмитрий Попов отметил: «Для нас соглашение с Мосгосэкспертизой – это возможность непосредственно взаимодействовать с ключевым участником организации строительного процесса в столичном регионе. Эффективная работа с таким уважаемым партнером позволит не только раскрыть потенциал разработанных нами продуктов, но и обеспечит основу для взаимодействия между всеми участниками строительного процесса с использованием отечественных BIM-технологий».

Весной 2015 года Мосгосэкспертиза была назначена пилотной организацией по проведению государственной экспертизы проектной документации, разработанной с использованием технологий информационного моделирования (приказ Минстроя России № 151 от 04.03.15).

К ноябрю 2016 года Мосгосэкспертизой уже проведен серьезный комплекс мероприятий, включающий обучение специалистов, закупку программного обеспечения и специализированного оборудования, а также проведение тематических конференций и семинаров. На настоящий момент экспертное заключение Мосгосэкспертизы получили уже 12 комплектов проектной документации в BIM-формате, при этом подавляющее большинство из них – от частных инвесторов, осознающих большой потенциал технологий информационного моделирования.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати