RSS

Мосгосэкспертиза приняла участие в работе Дискуссионного клуба по вопросам внедрения BIM-технологий

16:14 14.11.2016

В четверг, 10 ноября, состоялось открытое заседание Дискуссионного клуба по вопросам перехода строительной отрасли к применению современных технологий информационного моделирования, или BIM-технологий. Организаторами мероприятия выступили: Ассоциация организаций по развитию технологий информационного моделирования в строительстве и ЖКХ (BIM-Ассоциация), Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), Ассоциации государственных и негосударственных экспертиз. В дискуссии участвовали представители Госдумы, экспертных органов, проектных организаций и девелоперов, средств массовой информации. В работе клуба принял участие и BIM-менеджер Мосгосэкспертизы Денис Давыдов.

Все докладчики, представлявшие собственную точку зрения на обсуждаемый вопрос, сошлись во мнении о необходимости скорейшего внедрения BIM-технологий. Для этого, по словам собравшихся, нужно аккумулировать опыт отечественного строительного комплекса, накопленный за несколько лет работы с BIM, и выработать общую стратегию интеграции технологий в работу частных компаний и государственных учреждений. Возможным вариантом накопления коллективного опыта назывались «пилотные» проекты, выполненные с применением технологий информационного моделирования, - именно они могут стать основой для выработки первичной нормативно-правовой базы использования BIM.

Точку зрения Мосгосэкспертизы представил Денис Давыдов. Как BIM-менеджер организации, он подробно остановился на опыте рассмотрения «пилотных» проектов, определенных Минстроем России. Так, на настоящий момент Мосгосэкспертизой рассмотрено 11 комплектов проектной документации, подготовленной с применением BIM, в том числе, и от частных инвесторов. Как отметил Денис Давыдов, по итогам работы с данными проектами можно сделать вывод, что BIM-технологии позволяют сделать большой шаг вперёд при проработке объекта – от принятия концептуального решения при проектировании до вывода объекта из эксплуатации. Внедрение данной технологии значительно повысит качество проектирования и при этом упростит работу на всех этапах жизненного цикла объекта. А это уже позволит перейти на новый этап развития всей отрасли. Спикер поддержал предложения других докладчиков и также отметил необходимость консолидации усилий и масштабной информационно-просветительской работы с профессиональным сообществом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати