RSS

В Москве завершено благоустройство Арбатской площади

11:09 23.08.2016

Мэр столицы Сергей Собянин побывал на месте сноса крупного объекта самостроя на Арбатской площади и осмотрел итоги благоустройства территории.

«Арбатская площадь сама по себе является довольно сложным городским пространством с двумя выходами из метро и огромными пешеходными потоками. Мало того, почти 20 лет в двух шагах от выхода из метро стоял двухэтажный самострой. Чтобы войти или выйти из метро, люди в буквальном смысле слова должны были протискиваться по узком проходу. Так быть не должно. В феврале 2016 г. этот самострой был снесен. И сегодня на Арбатской площади и прилегающих к ней улицах создано качественное общественное пространство», – сообщил С. Собянин.

Площадь расположена на пересечении Гоголевского бульвара, улицы Знаменка и площади Арбатские Ворота. На ней находится кинотеатр Художественный – один из самый старых кинотеатров в России и вестибюль станции «Арбатская» Филевской линии метрополитена.

В конце 90-ых на территории, относящейся к метрополитену, был незаконно построен двухэтажный павильон на 644 кв. м, который занимал практически всё пространство, мешая движению пешеходов. Строение также мешало доступу аварийных служб к коммуникациям. Сразу после демонтажа павильона освободившееся пространство было временно благоустроено. А в период с мая по август на участке проводилось комплексное благоустройство в рамках программы «Моя улица».

Благодаря сносу незаконного строения была увеличена площадь сквера, который примыкает к улице Воздвиженка. На территории восстановили газоны, в конце осени в сквере появятся деревья и кустарники. Освещение на участке обеспечивают новые энергосберегающие светильники. Для удобства жителей города пространство площади замостили гранитной плиткой, установили скамейки и урны.

Работы на Арбатской площади производились вместе с комплексным благоустройством прилегающих улиц. В рамках благоустройства была нормализована ширина полос движения транспорта, что обеспечило расширение тротуаров на 1-1,5 м. без изменения пропускной способности улиц. Пешеходные зоны вымостили гранитной плиткой, срок службы которой значительно больше, нежели у асфальтового покрытия.

Проезжая часть также была отремонтирована. В Староваганьковском переулке обустроены парковочные карманы на 13 машино-мест. Парковка на улицах Воздвиженка, Знаменка и в Крестовоздвиженском переулке запрещена.

На всех прилегающих территориях, формирующих один из старинных столичных кварталов (Моховая ул. – Воздвиженка – Арбатская площадь – Знаменка), обеспечено комфортное общественное пространство. Вместе с Новым Арбатом, Большой Никитской и другими реконструированными улицами оно образует единую современную городскую среду.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати