RSS

Минстрой России: говорить о замене экспертизы обязательным страхованием преждевременно

15:07 24.06.2016

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень прокомментировал инициативу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о замене экспертизы проектной документации на страхование. Комментарий прозвучал в ходе общения с прессой в рамках XXXVIII Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, который в этом году проходит в Подмосковье.

Министр отметил, что экспертиза – это серьезный фактор снятия рисков в строительстве, которые связаны с безопасностью жизни и здоровья граждан. И сегодня переложить ответственность на застройщика, который просто застрахует эти риски, было бы «чрезмерно легкомысленным».

«Может быть когда-то, когда в нашей стране вырастет цена репутации компании, это и будет возможно. И лет через 10 можно будет вернуться к этой теме. Но сегодня обойтись без жесткой конкретной экспертизы не только достоверности сметной стоимости, но в первую очередь, конструктивных и технических решений, просто нельзя», – подчеркнул Михаил Мень.

Справочно

С инициативой заменить государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий обязательным страхованием выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Вопрос поэтапного перехода к страхованию уже обсуждался на совещании у министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова. На первом этапе реформы предлагается распространить новый механизм на особо опасные и технические сложные объекты и «уникальные объекты капстроительства».

Профессиональное сообщество выступило против такой идеи, предупреждая о том, что отказ от экспертизы может привести к увеличению количества аварийных случаев. Кроме того, страхование может обойтись значительно дороже экспертизы, затраты на которую в среднем составляют 0,5% от средней сметной стоимости.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати