RSS

Валерий Леонов дал интервью газете «Московская перспектива»

10:35 31.05.2016

Гостем рубрики «24 этаж» газеты «Московская перспектива» стал председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Он рассказал о тех изменениях, которые произошли в ведомстве за последнее время, о качестве столичного проектирования, а также о том, благодаря чему в прошлом году экспертам Мосгосэкспертизы удалось снизить стоимость объектов, финансируемых из бюджета столицы, более чем на 15%.  


Какие функции в составе столичного стройкомплекса выполняют Москомэкспертиза и подведомственные организации?
 – Москомэкспертиза занимается в первую очередь выработкой государственной политики в сфере сметного нормирования и ценообразования при проектировании и строительстве объектов горзаказа. Комитет курирует работу двух подведомственных организаций: Мосгосэкспертизы и ГАУ «НИАЦ» (Научно-исследовательский аналитический центр). Мы проводим экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий для объектов нового строительства, реконструируемых и ремонтируемых зданий, осуществляем проверку достоверности определения сметной стоимости бюджетных объектов, а также публичный технологический и ценовой аудит (ТЦА) инвестиционных проектов. В то же время ГАУ «НИАЦ» проводит мониторинг цен на строительные материалы, изделия, конструкции и оборудование. Разрабатывает методики определения норм продолжительности проектирования и строительства, специальные технические условия (СТУ) для подготовки проектной документации. Занимается разработкой территориальных сметных нормативов и единичных расценок стоимости работ. 


Поскольку существуют федеральные нормативы, какой смысл в московских?
 – Дело в том, что в Москве своя территориальная сметно-нормативная база ТСН-2001, она включена в федеральный реестр сметных нормативов на основании приказа, изданного Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в 2014 году. То есть все, что строится за счет бюджета города, мы рассматриваем, опираясь именно на эти нормативы, которые являются для нас базовыми. 


Насколько эффективна экспертиза сегодня, когда экономическая ситуация в стране настолько непредсказуема?
 – Эффективность – понятие относительное. Сложные и достаточно дорогостоящие проекты также могут быть эффективными по той простой причине, что иных решений для их воплощения в жизнь просто не существует. Это как раз и подтверждается или, наоборот, опровергается нами на этапах проведения экспертизы или ТЦА. Для этого нам приходится оценивать, насколько оправданно в проекте каждое решение проектировщика и не влечет ли оно необоснованное увеличение сметы.


Читайте полный текст интервью в разделе СМИ о нас и на сайте издания.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати