RSS

Информационный семинар «Информирование строительных и проектных организаций о деятельности Москомэкспертизы и подведомственных организаций»

10:38 18.04.2016

В четверг, 14 апреля состоялся бесплатный информационный семинар, посвященный деятельности Москомэкспертизы и подведомственных организаций. В ходе встречи с представителями проектных и строительных организаций руководители Комитета и подведомственных организаций обозначили итоги работы в 2015 году и поделились планами на 2016 год.

На семинаре присутствовали десятки представителей государственных и частных проектных организаций, крупных девелоперских и строительных компаний, для которых сотрудничество и взаимодействие с Москомэкспертизой и подведомственными организациями является важным этапом при реализации проектов. С докладами выступили: председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, руководитель Мосгосэкспертизы Владимир Денисов, генеральный директор ГАУ «НИАЦ» Сергей Лахаев и заместитель генерального директора ГАУ «НИАЦ» Евгений Вагнер. Каждый из них представил различные аспекты деятельности Комитета и подведомственных организаций, а также нововведения и планы, призванные усовершенствовать работу и взаимодействие с заказчиками.

Семинар вступительным словом и отчетом об итогах работы в ушедшем году открыл Валерий Леонов. Председатель Москомэкспертизы рассказал о множестве нововведений, появившихся в работе Комитета и подведомственных организаций за 2015 год. Так, в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 27.05.2015 № 311-ПП Мосгосэкспертиза официально уполномочена проводить публичный технологический и ценовой аудит (ТЦА) инвестиционных проектов, финансируемых за счет бюджетных средств города. Процедура ТЦА признана эффективной не только для города, в котором благодаря ей будет строиться больше качественных объектов, но и для частных инвесторов, которые получают взвешенные и профессиональные решения для своих проектов. Немаловажно, что механизм ТЦА в настоящее время рассматривается и как возможный способ обоснования инвестиций.

Также в прошлом году Мосгосэкспертиза вошла в круг экспертных организаций, уполномоченных на проведение экспертизы пилотной проектной документации в BIM-формате. BIM-технологии позволяют оптимизировать срок строительства и его экономическую эффективность, повышая качество проектных работ на всех этапах. За 2015 год Мосгосэкспертизой создана группа из 40 экспертов, прошедших обучение по программам работы с BIM, и уже выдано девять экспертных заключений, работа по этому направлению продолжается и в 2016 году.

Как отметил председатель Москомэкспертизы, в части работы с частными инвесторами также есть свои достижения. Так, Мосгосэкспертиза развивает направление консультационных услуг. В рамках такого взаимодействия экспертиза предлагает проектировщикам возможные решения, не только правомерные с точки зрения технических регламентов и норм, но и взвешенные с точки зрения экономики строительства, что является несомненным плюсом для инвесторов. При оказании консультационных услуг эксперты помогают клиентам Мосгосэкспертизы предупредить ошибки в проектной документации еще на этапе работы над ней, а не в ходе самой экспертизы, что значительно оптимизирует качество и сроки согласования проекта. Также, как рассказал Валерий Леонов, в 2015 году было создано новое управление комплексной экспертизы, в котором задействованы эксперты по всем разделам проектной документации и результатов инженерных изысканий. Консолидированная работа специалистов всех областей не только заметно сократит сроки рассмотрения проекта, но и обеспечит дополнительные преференции для клиентов, которым теперь обеспечены максимально комфортные условия работы.

В заключение своей речи Валерий Леонов отметил, что Москомэкспертиза продолжает интенсивное развитие по всем направлениям деятельности: внедряются инновационные технологии и новые услуги, совершенствуются действующие механизмы работы. У Комитета большие планы на следующий год и, несмотря на постоянно возрастающий объем работ, качество услуг как для государственных заказчиков, так и для частных инвесторов будет неизменно высоким. При этом председатель Москомэкспертизы отметил, что организация нацелена на диалог с проектными и строительными компаниями и призвал всех участников семинара выдвигать свои предложения и пожелания по работе Москомэкспертизы, Мосгосэкспертизы и ГАУ «НИАЦ».

Владимир Денисов посвятил свой доклад теме взаимодействия Мосгосэкспертизы и заказчиков и тем нововведениям, которые ожидают их в текущем году. Руководитель Мосгосэкспертизы отметил, что одной из первоочередных задач в части совершенствования услуг остается расширение возможностей взаимодействия в электронном виде. Так, уже к 1 августа 2016 года в электронный вид будет переведена услуга по проведению проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, а до конца 2016 года Мосгосэкспертиза планирует предоставить возможность оформлять заявления на оказание всех услуг (в том числе, негосударственных) в электронном виде. По словам Владимира Денисова, для удобства заказчиков сотрудниками организации регулярно проводятся обучающие семинары по использованию портала государственных и муниципальных услуг города Москвы. Также в Мосгосэкспертизе уже реализована услуга электронной записи на прием к экспертам и даже возможность удаленной видеосвязи для оперативного обсуждения замечаний. Спектр услуг, призванных ускорить процесс прохождения экспертизы, будет расширяться на протяжении всего года. В заключение своей речи Владимир Денисов отметил, что работа Мосгосэкспертизы в 2016 году будет максимально ориентирована на повышение комфортности для заявителей и внедрение инновационных для российского строительного комплекса решений.



О совершенствовании нормативно-методической базы и особенностях разработки и согласования проектов специальных технических условий рассказали Сергей Лахаев и Евгений Вагнер. Генеральный директор ГАУ «НИАЦ» подробно остановился на вопросе планирования, разработки, утверждения и включения сметных нормативов в базу ТСН – 2001. В настоящий момент полномочия собственника сметно-нормативной базы ТСН-2001 осуществляет Москомэкспертиза, и в связи с этим Комитетом и подведомственными организациями выполняется серьезный комплекс мероприятий по её сопровождению – от мониторинга текущих цен на материалы, изделия и конструкции и разработки расценок на новые виды материалов и оборудования до выпуска коэффициентов пересчета в текущий уровень цен и сборников дополнений и изменений к базе. В связи с этим одним из основных видов деятельности ГАУ «НИАЦ» является разработка территориальных сметных нормативов для последующего включения в состав базы ТСН-2001: расценок на виды работ, включая разработку технологических карт, сметных цен эксплуатации строительных машин, а также сметных цен на материалы, изделия, конструкции и оборудование. По словам Сергея Лахаева, в настоящее время силами ГАУ «НИАЦ» ведется разработка технологических карт, на основании которых будут разработаны и внесены в базу ТСН-2001 более 50 расценок, в том числе по инновационным технологиям, среди которых: устройство структурного склеивания для восстановления несущей способности конструкций, укрепление конструкций и устройство гидроизоляции бутовой и кирпичной кладок, устройство покрытия на основе силикон-акрилата и кремний-органики и другое. Сергей Лахаев также ответил на несколько вопросов из зала, среди которых встретился и вопрос об актуализации нормативно-методической базы. Генеральный директор ГАУ «НИАЦ» коротко обрисовал достижения и планы организации в части разработки МРР. За прошлый год было разработано 15 сборников МРР – от методики определения стоимости разработки СТУ до выполнения расчетов коэффициентов пересчета на 2016-2018 гг. к базовой стоимости проектных, предпроектных и других работ. В 2016 году в планах НИАЦ, среди прочего, разработка Единого МРР, который бы упорядочил систему нормативно-методической документации по тому же принципу организации, который применяется в ТСН-2001. Это поможет структурировать зачастую разрозненную документацию и упростить работу с ней проектных организаций.

Евгений Вагнер дополнил выступление Сергея Лахаева отчетом о работе НИАЦ в части разработки проектов специальных технических условий (СТУ). За прошлый год институтом было разработано 56 проектов СТУ и проведено 126 научно-технических экспертиз проектов СТУ. Организация продолжает работу по этому направлению, и спикер выразил мнение о необходимость актуализации нормативной базы для разработки и согласования СТУ, в особенности для объектов метрополитена.

Обсуждение возможностей взаимодействия Москомэкспертизы и подведомственных организаций с заказчиками и профессиональным сообществом будет продолжено в рамках семинаров и обучающих программ на базе Учебного центра Мосгосэкспертизы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати