RSS

Собянин отметил качественное развитие Стройкомплекса Москвы за последнее время

16:45 24.02.2016

В ходе заседания коллегии Стройкомплекса столицы мэр Москвы Сергей Собянин отметил качественное развитие градостроительного потенциала города. «Мы нарастили темпы строительства недвижимости почти в полтора раза к уровню 2010 г.», - заключил мэр, при этом подчеркнув, что городу удалось минимизировать негативное влияние строек на повседневную жизнь горожан и окружающую среду.

По словам Сергея Собянин, за пять лет общий фонд недвижимости в Москве вырос на 10%: «Всего за прошедшие пять лет в Москве введено в эксплуатацию 41 млн кв. м новых зданий и сооружений. В городе не стало дефицита офисов и торговых площадей. За пять лет общий фонд недвижимости в Москве вырос на 10%». При этом в столице построено более 3,8 млн кв. м жилья – это двойное увеличение темпов относительно 2010 года.

Не менее впечатляющие результаты и в части строительства социальных объектов – за прошедшие пять лет в городе построено порядка 240 детских садов и школ: «За прошедшие пять лет в городе построено порядка 240 детских садов и школ, более 50 объектов здравоохранения, 55 спортивных объектов и свыше 30 учреждений культуры. Около 60% этих объектов возведено за счет городской программы и 40%, включая уникальный стадион «Спартак» и дворец «Парк легенд», за счет частных инвестиций», - рассказал Собянин. Мэр поблагодарил инвестиционное сообщество за этот вклад в развитие города и выразил уверенность в том, что эта работа будет продолжена: «Задача ближайших трех лет построить за счет бюджета и инвесторов еще порядка 100 образовательных учреждений, а также десятки объектов спорта, культуры, здравоохранения».

Значительное внимание уделено развитию транспортной инфраструктуры. За ближайшие три года в столице построят более 30 станций метро. Собянин пояснил, что развитие метрополитена необходимо, в том числе, из-за расширения границ столицы – уже около 8 млн кв. м недвижимости построено в «новой» Москве. Вопрос транспортной доступности качественно прорабатывается и благодаря дорожному строительству: за 2016 год в Москве построят около 100 км дорог. Мэр уточнил, что при условии выполнения этих планов объем ввода транспортной инфраструктуры в 2016 г. станет рекордным за всю историю города. «Задача на ближайшие три года - построить еще 300 км. Среди строящихся магистралей - такие ключевые объекты как реконструкция Калужского шоссе и строительство участков Северо-Восточной и Северо-Западной хорды, Южной рокады», - отметил мэр.

Немаловажен и механизм расходования бюджетных средств на строительство: за последние пять лет выстроена система принятия решений о строительстве объектов за счёт средств городского бюджета, позволяющая использовать бюджетные средства рационально и экономно. Всего за период 2011-2015 гг. удалось сэкономить средства бюджета города Москвы в объёме 480 млрд. рублей: по итогам экспертизы – свыше 400 млрд. рублей, по итогам конкурсных процедур – свыше 80 млрд. рублей. В частности, стоимость строительства метро и дорог снижена на 25-30%, а сроки – сокращены в 1,5-2 раза.

Уровень развития столичного Стройкомплекса нашел отражение в рейтинге Всемирного банка «Doing business»: за 5 лет Москва улучшила позиции в 2,5 раза – со 124-го до 51-го места.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати