RSS

Комитет по экспертизе и аудиту НОПРИЗ рассмотрел проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ»

15:04 28.12.2015

В пятницу, 25 декабря состоялось заседание Комитета по экспертизе и аудиту НОПРИЗ. В работе заседания приняли участие председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) Валерий Леонов, заместитель начальника управления Департамента градостроительной политики города Москвы Татьяна Трапезникова, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, член Совета НОПРИЗ Марина Слепак, руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин, первый заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Алиса Морозова, заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Сергей Чернов.

Заседание открылось под председательством Валерия Леонова, который вручил почетные грамоты за добросовестный труд и активное участие в развитии строительной отрасли столицы. За торжественным награждением последовало обсуждение рабочих аспектов.

Первым вопросом, представленным к обсуждению, стал протокол совещания у Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака от 23 ноября 2015 года №ДК-П9-207ПР. Так, Сергей Чернов доложил о предстоящем в апреле 2016 года Государственном Совете и осветил вопросы, которые будут на нем рассматриваться. Также спикер рассказал о проекте ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», попросив членов Комитета оценить документ на предмет его правовых последствий и представить свою позицию.

Обсуждался вопрос о создании Экспертного совета. Валерий Леонов обратился к присутствующим с просьбой тщательно продумать его концепцию и формат: расширенный междисциплинарный или же только в рамках Комитета по экспертизе и аудиту НОПРИЗ.

Бурную дискуссию вызвал проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» (в части совершенствования института экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий), подготовленный Минстроем России. Координатор НОПРИЗ по Сибирскому федеральному округу Юзеф Мосенкис отметил, что законопроект не включает множество объектов, которые должны подлежать обязательной экспертизе как, например, капремонт. По итогам рассмотрения проекта принято решение представить свои предложения в срок до 20 января 2016 года.

С докладом по проекту Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон о введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации в части регулирования вопросов сметного нормирования» выступил Валерий Леонов, который отметил, что Минстроем не были учтены все предложения, которые были направлены, в связи с чем есть необходимость продолжить работу над документом.

Татьяна Морозова выступила от лица Некоммерческого партнерства «Национальное объединение экспертов градостроительной деятельности» с докладом по проекту профессионального стандарта «Специалист по оценке качества и экспертизе в градостроительстве», который вызвал недовольство многих членов Комитета: они отметили, что «эксперт» – это статус, а не профессия.

Наконец, рассмотрена резолюция семинара-практикума «Актуальные вопросы экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации», который состоялся 8 декабря. По итогам рассмотрения резолюции принято решение дать положительную оценку работе семинара-практикума, за исключением рекомендации расширить перечень объектов, размещение которых может осуществляться на земельных участках государственной или муниципальной собственности без установления сервитутов в случаях, когда разрешение на строительство не требуется. В частности, Валерий Леонов выразил мнение о том, что объекты газификации выводить из-под экспертизы нельзя, и они должны проходить исключительно государственную экспертизу.

В завершении заседания Комитета по экспертизе и аудиту НОПРИЗ, Валерий Леонов поздравил всех с наступающим новым годом. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати