RSS

Мосгосэкспертиза приняла участие в Международной конференции Autodesk University Russia 2015

17:51 08.10.2015

В среду, 7 октября, в Москве состоялась Международная конференция Autodesk University Russia 2015, посвященная вопросам продвижения передовой технологии BIM-проектирования. Участники мероприятия обсудили вопросы внедрения информационного моделирования как в строительстве, так и в машиностроении, отдельно уделив внимание нормативно-правовой базе, которая должна быть создана для успешного применения BIM на всех направлениях. В обсуждениях активное участие приняла Мосгосэкспертиза.


Старт внедрению BIM-технологий в России был дан еще в 2009-м году, и сегодня это направление активно развивается. Как отметила в своем докладе генеральный директор ООО «Конкуратор» Марина Король, выступавшая по поручению Минстроя России, на данный момент для прохождения экспертизы отобраны 23 пилотных проекта в BIM-формате. На основе данных экспертных заключений будут уточнены национальные стандарты проектирования. По словам Марины Король, в Минстрое России уже разработан план по внедрению BIM-проектирования в сфере строительства РФ.

Так, в процессе внедрения BIM-технологий экспертные органы занимают ключевые позиции. Мосгосэкспертиза – первая экспертная организация, приступившая к работе с проектной документацией в BIM-формате ещё до официального объявления о планах Минстроя России. О ходе работ по этому направлению рассказал заместитель начальника отдела компьютерного и информационного обеспечения Мосгосэкспертизы Александр Рулёв. На данный момент, организацией выданы заключения по пяти пилотным проектам, выполненным в BIM-формате, еще два находятся на стадии рассмотрения, до четырех проектов должны поступить до конца 2015-го года. Кроме того, ведется работа по привлечению инвесторов и увеличению портфеля проведенных экспертиз проектов, выполненных в BIM-модели.

Как отметил Александр Рулёв, проекты, отобранные для пилотной экспертизы, достаточно однородны по своему назначению. В основном, это жилые дома и объекты социальной инфраструктуры, и пока в этом списке нет линейных, инженерных объектов, да и само BIM-моделирование затрагивает не все разделы проектной документации, ограничиваясь, по большей части, разделами архитектурных и конструктивных решений, проектирования вентиляционных систем и т.п. Это объясняется отсутствием достаточного законодательного регулирования: BIM-моделирование пока воспринимается как дополнительная опция, не является обязательной частью работы. Доклад Мосгосэкспертизы по итогам рассмотрения пилотных проектов должен задать правильный вектор в разработке нормативно-правовой базы для BIM.

Также Александр Рулёв обратил внимание коллег на ещё один важный момент в работе с BIM: несмотря на то, что проектные организации уже готовы работать в BIM-формате, заказчики во многих случаях делают выбор в пользу более привычных способов проектирования, опасаясь, что BIM может вызвать сложности на этапе экспертизы. Это, заверил Александр Рулёв, далеко от правды – Мосгосэкспертиза уже обладает значительным опытом работы с BIM-моделями и всегда рада преумножить его за счет новых, интересных проектов.


Свой вклад в обсуждение внес и вице-президент Autodesk по направлению «Сервисы и консалтинг» Каллан Карпентер. Он рассказал о той технической революции, которая уже свершилась, – её достижения активно внедряются в нашу жизнь. 3D-принтеры, которые способны произвести не только пластиковые и металлические изделия, но даже дома и органы живых организмов – все это пока только эксперименты, но уже в ближайшее время это войдет в обиход, в каждодневную практику. Такими же существенными будут изменения и в области проектирования: BIM-моделирование сделает его более точным, сократит сроки, сделает строительство более экономичным и избавит от недочетов в процессе эксплуатации объектов. Алексей Рыжов, генеральный директор Autodesk в России, рассказал о российских проектах, которые уже прошли разработку в новой модели. Так, Лахта-центр в Санкт-Петербурге не просто спроектирован в BIM-формате, но уже строится в соответствии с информационной моделью. Также, в BIM проектировались стационарная платформа им. Филоновского, объекты ОЭЗ «Ворота Байкала» в Байкальске и дорога в Якутии. Российскими специалистами даже была создана полная визуализация гробницы египетской царицы Нефертити, позволяющая «увидеть» захоронение изнутри.


Помимо самой конференции, в фойе Конгресс-парка гостиницы «Рэдиссон Ройал Москва» была организована выставка разработок Autodesk, а также устройств и программ, интегрированных с ними.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати