RSS

Собянин: ГЭС-2 в центре Москвы превратится в «Академию современного искусства»

17:04 07.10.2015

В здании ГЭС-2 на Болотной набережной прошла презентация музейно-образовательного комплекса современного искусства, который планируется создать на базе выводимой из эксплуатации промышленной площадки гидроэлектростанции. Мэр Москвы Сергей Собянин также присутствовал на торжественном мероприятии.

Как отметил градоначальник, эта инициатива объединила две крупные городские программы – во-первых, программу, связанную с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией города, а во-вторых, программу восстановления и реставрации памятников архитектуры. ГЭС-2 – уникальный объект, требующий к себе бережного отношения.

Центральная электрическая станция городского трамвая (позднее – ГЭС-2 "Мосэнерго") возведена в 1904-1908 гг. по проекту архитектора В.Н. Башкирова. На момент строительства архитектура электростанции своей композицией перекликалась с Храмом Христа Спасителя и Кремлём: Башкиров в своих работах нередко обращался к неорусскому стилю, и элементы последнего прослеживались в обработке фасадов здания электростанции. Но внешний вид ГЭС-2 на протяжении всего прошлого века подвергался всевозможным изменениям – включая пристройку новых корпусов и технологических помещений. В 2009 году зданию был присвоен статус объекта культурного наследия, но к тому моменту декоративное оформление фасадов и остроконечное завершение башенки с часами были уже утрачены.

«Мы, начиная с прошлого года, поэтапно начали выводить отсюда [с ГЭС-2] тепловые, энергетические мощности. Недавно запустили новую подстанцию. Таким образом, ГЭС-2, которая достойно служила Москве около 100 лет, выводится из оборота. Здесь уже не будут работать котельные, не будут выдавать дополнительные мощности. И это большой плюс для экологии и надежности обеспечения города», - подчеркнул Собянин.

Мэр выразил благодарность президенту фонда современного искусства «V-A-C», председателю правления ОАО «НОВАТЭК» Леониду Михельсону за предложение создать музейное и образовательное пространство в самом центре Москвы.

«Мне кажется, это будет интересный проект, который позволит реставрировать памятник, воссоздать даже те элементы, которые были утрачены за эту историю и создать комфортное пространство для москвичей и гостей столицы», - заметил градоначальник.

Власти активно занимаются реставрацией архитектурного наследия Москвы – к примеру, за последние 5 лет в столице отреставрирован 541 объект культурного наследия. Благодаря этому, Москва сохраняет свой неповторимый облик, при этом совершенствуя среду для комфортного проживания в городе.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати