RSS

Между Москвой и Зеленоградом запущено "лёгкое метро" – Собянин

15:43 01.10.2015

С 1 октября на участке железной дороги Москва-Крюково-Тверь запущено движение скоростных поездов «Ласточка». Благодаря этому, от подмосковного Зеленограда можно будет добраться до Москвы вдвое быстрее, чем раньше – за 25 минут вместо 57, которые были заложены. На первом этапе будут курсировать 30 скоростных электропоездов – 22 пары до Крюково (г.Зеленоград) и 8 пар до Твери. Общее число поездов на участке, таким образом, увеличилось с 84 до 114 пар в сутки.

Мэр Москвы Сергей Собянин, присутствовавший на запуске первой «Ласточки» от Ленинградского вокзала, напомнил, что в соответствии с поручением президента и правительства РФ, создана программа развития московского транспортного узла и ключевым её направлением является развитие пригородного сообщения.

«В пригородах Москвы перевозится в год 680 млн. пассажиров. Это практически половина всех пригородных пассажиров России», - отметил С.Собянин.

Для Зеленограда запуск «Ласточки» стал принципиальным шагом в улучшении транспортной доступности. На участке Ленинградский вокзал-Крюково пригородные поезда (экспрессы и электрички) будут ходить в режиме, максимально приближённом к режиму метро. В час пик средний интервал между отправлениями поездов составит 7 минут, при этом стоимость проезда на «Ласточке» от Москвы до Крюково сохранится на прежнем уровне – 160 рублей, а при покупке месячного абонементного составит всего 100 рублей.

После запуска экспрессов количество традиционных электричек останется прежним. В декабре текущего года частота движения экспрессов будет увеличена до 43 пар в сутки, в том числе 30 пар до Крюково и 13 пар до Твери.

Предполагается, что нововведение поможет снизить загрузку Ленинградского шоссе и Ленинградского проспекта.

Электропоезда «Ласточка», выпускаемые ООО «Уральские локомотивы», могут развивать скорость до 160 км/ч, и по сравнению с традиционными электричками могут вмещать значительно больше пассажиров. Так, состав из 10 вагонов (именно такие будут курсировать на Октябрьской железной дороге) вмещает 2 544 человека: 772 на сидячих и 1772 на стоячих местах. Ко всему прочему, «Ласточка» оборудована для маломобильных граждан – в вагонах имеются откидные рампы для установки инвалидных колясок (4 шт. на 5-вагонный состав), а биотуалеты оснащены специальным оборудованием для маломобильных граждан.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати