RSS

Мосгосэкспертиза приняла участие в Дне открытых дверей для лидеров рынка недвижимости

10:09 22.09.2015

Общественное объединение «Деловая Россия» подписало соглашения о сотрудничестве с главой Росреестра Игорем Васильевым и министром строительства и ЖКХ России Михаилом Менем. Церемония прошла 21 сентября 2015 года в рамках Дня открытых дверей, организованного при участии газеты «КоммерсантЪ». Как объяснил сопредседатель общественного движения Антон Данилов-Данильянц, улучшение делового климата является одной из задач Деловой России. В частности, одно только направление строительства имеет 12 комитетов и комиссий, которые теперь смогут широко взаимодействовать с профильным министерством, а значит, работать более слаженно и продуктивно.

В рамках Дня прошла встреча министра строительства с журналистами, на которой были затронуты несколько вопросов. Первый – о содержании поправок к ФЗ№ 214. В частности, до конца октября текущего года будут собраны и обобщены все предложения, касающиеся процедуры санации строительных предприятий. Есть несколько предложения, касающихся того, кому это будет поручено. Например, этим может заняться ОВС – Общество Взаимного Страхования. Другой вариант – совместные усилия АИЖК и Фонд РЖС. На каком решении остановиться, пока не ясно, надо учесть все плюсы и минусы, чтобы избежать ошибок, отметил М. Мень.

Еще один вопрос – судьба программы «Жилье для российской семьи», поиск средств на погашение затрат застройщикам, прокладывающих внешние сети. Цена квадратного метра сейчас повышена до 35 тыс. руб. Пропорционально повысить суммы на прокладку сетей невозможно: стоимость средств сегодня такова, что дороговизна обнуляет участие инвестиции государства в создание инженерных систем. Решение этого вопроса идет и за счет активного взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями.

Другой вопрос проистекал из темы, затронутой на пленарном заседании: представители Деловой России высказались за доведение процентной ставки по ипотеке до 5%. Министр прокомментировал это, сказав, что федеральная власть содействовала снижению ставки сначала до 13%, затем до 12%. По некоторым программам АИЖК ставка снижена до 9,9%. Есть ряд регионов, которые уже снижают ее до 8%. По мнению Меня, это и есть залог успеха: только совместными усилиями можно добиться ощутимых результатов.

Выступавший на мероприятии глава Росреестра РФ Игорь Васильев рассказал, что сегодня приоритетным направлением системы регистрации прав является услуга в электронном виде, экстерриториальный способ взаимодействия с клиентами.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати