RSS

НОРМОТВОРЧЕСТВО: без экспертной отрасли не обойтись

27.05.2015

Ключевой темой встречи стала тема стандартизации. По данным Дмитрия Михеева, директора Федерального центра стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, сегодня в строительном комплексе фонд нормативно-технических документов составляет 880 стандартов и 133 свода правил. Это тот массив документации, с которым сегодня работает каждый участник строительного процесса, и тех процессов, которые обеспечивают непосредственно само строительство. Работа Технического комитета 465, который является приемником Госстроя СССР, связана с сохранением и развитием этого массива нормативно-технической базы, актуализацией и проведением экспертизы. Два фундаментальных направления работы технического комитета связаны с развитием системы стандартизации в строительстве и экспертизой и подготовкой к утверждению СНиП и новых сводов правил.

Только в прошлом году было утверждено 80 стандартов, их них 68 за счет федерального бюджета, 12 стандартов были разработаны и прошли экспертизу за счет средств разработчиков. В текущем году планируется утверждение 73 стандартов, в 2016 г. – 12 национальных стандартов и введение в действие 64 межгосударственных стандартов. В 2016 г. планируется разработка окончательной редакции пяти BIM-стандартов, которые должны быть утверждены, запланированы к утверждению в 2017 г.

В течение этого года запланировано утверждение 53 национальных стандартов, которые будут поддерживать еврокоды.

На заседании была подчеркнута и роль СРО в формировании новых стандартов. По данным Михаила Посохина, президента Национального объединения проектировщиков и изыскателей, в период с 2010 по 2014 гг. национальными объединениями СРО на направления, связанные с совершенствованием нормативно-технической базы, было выделено финансирование в размере более 650 млн руб. Была профинансирована работа по разработке и актуализации большинства национальных стандартов и сводов правил. Это более 60 нормативных документов. Большая работа связана с разработкой более 20-и проектов межгосударственных строительных норм, которые будут обеспечивать соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза, Таможенного союза о безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий, переводу и техническому редактированию всех 58-и частей еврокодов, к большинству из которых уже подготовлены национальные приложения. Разработан терминологический словарь для национальных нормативных документов, реализующих еврокоды. Разработки более 170 стандартов организаций национальных объединений.

В 2014 г. национальным объединением проектировщиков были даны соответствующие предложения в проект плана мероприятия «дорожной карты», на данный момент утвержденный заместителем Председателя правительства Дмитрием Козаком.

На заседании Совета было с удовлетворением отмечено, что сейчас в этой работе принимает участие профильное министерство строительства и ЖКХ. Но на будущее, поделились своим мнением эксперты отрасли, и МГСУ, и 465-му комитету, и национальным объединениям надо работать сообща: в каждом из них есть своя изюминка, свои специалисты по материаловедению, по проектированию, производству.

Прозвучало и довольно новое: в российской практике в нормотворческой деятельности, в техническом нормировании, не принимают участие работники экспертизы и Госстройнадзора. Хотя во всем мире эти процессы идут с участием и представителей этих сфер.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати