RSS

Проблемные моменты

18.05.2015

Первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов считает, что ухудшения ситуации в строительной сфере уже не будет. Такой прогноз он сделал, выступая на Всероссийском совещании «Ситуация в строительной отрасли России» с участием руководителей ключевых министерств и ведомств России и регионов. Вместе с тем, он критически отреагировал на заявления о том, что госбюджет должен и далее активно поддерживать отрасль – иначе не избежать падения спроса на квадратные метры из-за высоких ипотечных ставок и смены курса национальной валюты. И. Шувалов заявил, что отрасль не может рассчитывать на постоянные дотации и субсидии. Новый бюджет будет сверстан довольно жестко. Более того, разговоры о кризисных трудностях пора прекратить и воспринимать ситуацию такой, то есть, искать выходы, способы развития из той точки, в которой находится экономика. Нельзя рассчитывать на внезапное изменение политики Центробанка РФ, Министерства экономики, Министерства финансов и пр. структур. Надо совместными усилиями менять экономику так, чтобы регулирование финансовой деятельности логично проистекало из возможностей состояния развития страны.

«Многие считают, что у Правительства есть какой-то рубильник, важно только пустить его в ход, и ситуация будет другой. Рубильника ни у кого нет, – заверил он. – А бесконечно тратить резервы невозможно».

Совещание было посвящено проблемам отрасли. И в числе успешных факторов были обозначены многие тревожные моменты. Так, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень отметил, что за последнее время снизился индекс предпринимательской уверенности, а новый глава АИЖК провел обсуждение темы распространения программы «Жилье для российской семьи» с руководителями регионов. Сейчас программа запущена в 66 субъектах, но пока регионы с трудом включаются в этот процесс – стандарты программы довольно жестки, и экономика объектов не всегда вписывается в ее требования. Даже вполне успешные местные банки и компании не всегда могут соответствовать критериям госпрограммы, что особенно касается цены квадратного метра – 35 тыс. руб. Депутат Госдумы Елена Николаева перечислила целый перечень новых отраслевых законов, но при этом отметила, что вопрос техприсоединения является наименее проработанным. Во многих случаях это обходится бизнесу дороже, чем само строительство.

Данные министра труда и социальной защиты Максима Топилина во многом совпали оценками министерства строительства. Безработица в целом по стране и отрасли снижается. На стройках в строительной сфере заняты 1 млн 600 тыс. граждан. При этом 1,5 тыс. организаций предоставляют специалистам места с неполным режимом занятости или сокращают работников. 13 тыс. человек уволены, 23 тыс. работают в режиме частичной занятости. Есть и компании-банкроты. В числе крупных – омская компания «Мостовик», а кроме того, это строительные организации Иркутской, Новосибирской, Тюменской, Московской областей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати