RSS

Международный экономический форум в Крыму

20.04.2015

В Крыму завершил свою работу Ялтинский Международный экономический форум. Организатором первого такого мероприятия на присоединенной к России территории выступила партия «Деловая Россия». В работе форума приняли зарубежные делегации из 12 стран, в числе которых – Германия, Ирландия, Япония, Турция, Израиль, Греция и др.

Время проведения мероприятия было выбрано неслучайно: завершился важный этап присоединения в России новых субъектов – Крыма и Севастополя, что потребовало огромной работы по адаптации юридической, административной, финансовой систем, их гармонизации и синхронизации с общероссийской системой. Теперь нужно начинать новый этап – этап развития. Глава Республики Крым С. Аксенов, руководитель Законодательного собрания Республики Крым В. Константинов, представители кабинета министров субъекта, руководитель Правительства Севастополя С. Меняйло считают, что для этого у новой российской территории есть все возможности. Многие отмечают, что сегодня Крым для России – это чистый лист, в развитии которого не должны повторяться допущенные ошибки. Так, С. Аксенов рассказал о том, какие усилия предпринимаются для предотвращения коррупционной деятельности в рамках экономических проектов. Отмечалось также, что возможности Севастополя и Крыма разные. Если Севастополь делает ставку на развитие оборонной отрасли, судостроении, то Крым – на сельское хозяйство и туризм.

Есть резервы и для градостроительного развития, хотя вот уже полтора года в Крыму не выдаются разрешения на строительство. Спрос на недвижимость за прошедший год растет. Новостройки пользуются спросом даже при том, что в республике практически нет банков, которые предоставляли бы ипотечные кредиты. Многое надо сделать в сфере регистрации недвижимого имущества и сделок к ним.

В рамках Форума прошел целый ряд сессий, впрямую или косвенно связанные с темой градостроительства. Федеральные руководители поделились видением проблем Крыма и Севастополя, руководители местных министерств и ведомств рассказали о проблемах экономики территории. По общему мнению, наиболее важными инструментами в ее развитии можно считать возможности СЭЗ, развития Крыма как Силиконовой долины, туристического кластера, что может привлечь реальные инвестиции, создать импульс для строительной отрасли. Поднимался и вопрос реконструкции существующего фонда: практически вся недвижимость Крыма возводилась в советский период и имеет высокую степень износа.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати