RSS

МАЛОЭТАЖНЫЕ ОБЪЕКТЫ ВОЗЬМУТ ПОД КОНТРОЛЬ

10.04.2015

В борьбе с административными барьерами надо проявлять осторожность, иначе возникают досадные перекосы, которые влекут за собой снижение качества построенных объектов. Такое замечание сделал министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень на брифинге, проходившем в Доме Правительства РФ.
«В свое время было принято решение, по которому малоэтажка не проходит экспертизу, а соответственно, и надзор, а это связанные вещи. Практика показала, что в связи с таким решением неэффективно решаются госзадачи, выполняются государственные контракты. Мы возвращаемся к прежней системе, согласно которой при возведении малоэтажного объекта потребуется сделать проект и, соответственно, к этому будут подключены надзорные органы региона. Мы не будет подключать к этому Главгосэкспертизу, но региональные экспертизы должны будут заниматься ПСД по таким объектам. В результате, появится контроль. Пока же ситуация выглядит таким образом: нет проекта, нечего и контролировать»! – отметил министр.
Обсуждение в Доме Правительства, которое вел премьер-министр Правительства РФ Дмитрий Медведев, было посвящено теме сноса аварийного жилья и возведению новостроек для предоставления квартир жителям сносимых домов. В четырех регионах России программа развивается очень динамично, и показатели достигнутого опережают плановые. В 14 субъектах есть отставание. Уже зафиксированы случаи некачественного строительства, в связи с этим появился термин «новое аварийное жилье». Его доля не превышает 1%, отметил министр, однако проблема качества требует запуска новых механизмов, так же, как и сама программа расселения. К таким механизмам можно отнести ответственность глав субъектов за срыв сроков реализации госпрограммы.
В целом же показатели развития этого направления вполне позитивны: в 2014 г. в новые дома переехало около 200 тыс. человек, было расселено 3 млн кв.м аварийного жилья, что в 4 раза превысило показатель 2013 г. По планам текущего года, новые квартиры должны получить 188 тыс. человек, 2,76 млн кв.м старого жилья будет ликвидировано. До сентября 2017 гг. 730 тыс. жителей аварийных домов получат новые квартиры. В результате развития соответствующей госпрограммы 11,5 млн кв.м проблемного жилого фонда будет снесено.
Министр особо отметил, что в связи с кризисом бюджет программы сноса аварийного жилья не был урезан на 10%, как многие другие программы. А в прошлом году в помощь регионам были направлены дополнительные средства Фонда развития ЖКХ, что на 40% превысило уровень планируемого финансирования программы со стороны федеральных органов власти. Как отмечают в регионах, такой подход не снижает ответственности субъектов, но может ускорить ход реализации намеченных планов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати