RSS

Залог успеха в создании объектов капитального строительства

03.04.2015

Важный этап подготовки проектной документации к применению – экспертиза проектной документации.

На этом этапе проверяется соответствие проектных решений техническим регламентам, таким образом подтверждается или не подтверждается надежность и безопасность объекта строительства.

Большинство застройщиков и авторов проектной документации понимают значение экспертизы в процессе строительства в целом. При обращении в Мосгосэксперизу они готовы к работе с экспертами, как со специалистами, которые профессионально разбираются в проектных решениях и не только устанавливают соответствие или несоответствие техническим регламентам, но и разъясняют, почему те или иные решения являются недостатками проекта.

Экспертиза проектной документации занимает минимальное время, если заказчики и авторы проекта интенсивно работают совместно с экспертами в соответствии с регламентом Мосгосэкспертизы.

Хуже складывается ситуация, когда в экспертах видят чиновников, которые ищут недостатки в проектных решениях, воспринимают экспертизу как барьер в реализации проекта. Такой подход в итоге требует много дополнительного времени в работе и чаще завершается отрицательным результатом.

Например, в Мосгосэкспертизе рассматривается проектная документация на жилую застройку.

Сложные инженерно-геологические условия участка (в основании неравномерное напластование грунтов, в том числе с высокими деформационными свойствами) должны предполагать и надежные решения по фундаментам. Проектировщики решили ограничиться только плитами и обосновали это расчетами без объяснения происхождения исходных данных. После многочисленных корректировок расчетов и приведения их к действующим методикам (а это заняло у проектировщиков более месяца) получили результаты, требующие перехода на свайные решения. В результате месяц потрачен впустую и авторы проекта пришли к очевидным для экспертов решениям.

При этом страдает заказчик, потерявший более месяца, хотя в итоге все-таки получивший надежные решения по фундаментам. К сожалению, при обращении в недобросовестные экспертные организации данная ситуация могла привести к печальным последствиям.

Создание объектов капитального строительства очень ответственная работа. Важнейшей задачей в этой работе является обеспечение надежности и безопасности объектов. Успех в решении этой сложной задачи только в сотрудничестве всех участников процесса: заказчиков, проектировщиков и экспертов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати