RSS

Сергей Лёвкин: BIM технологии позволят сократить время проведения экспертизы проектной документации и перевести процессы проектирования на новый уровень

03.04.2015

Сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин посетил Мосгосэкспертизу, где состоялось совещание по вопросу внедрения инновационных решений на основе BIM. Специалисты ведомства рассказали об опыте проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий с использованием BIM технологий. На сегодняшний день госорганом уже выданы два положительных заключения проектной документации, разработанной на основе BIM модели, в настоящее время на экспертизу уже поступил еще один аналогичный проект. В Мосгосэкспертизе ожидают рост количества таких заявок в 2015 и последующих годах.

В числе главных преимуществ внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства являются: наглядность BIM модели объекта, возможность визуальной оценки объемно-планировочных, инженерных и других смежных решений, а также выявление и оперативное устранение погрешностей еще на этапе проектирования объекта.

По словам С. Лёвкина применение информационных технологий позволит исключить технологические ошибки и повысить качество экспертных заключений, сократить срок прохождения экспертизы. «Также снизит издержки на строительной площадке, выраженные в ошибках проектирования», - добавил Сергей Лёвкин.

Ранее глава Минстроя России Михаил Мень заявлял о перспективности внедрения технологии информационного моделирования зданий. «Мы провели совещание, где рассмотрели примеры применения BIM-технологий при проектировании типовых объектов. В этой системе они эффективно и быстро моделируются и перемоделируются. Например, проект школы на 600 учеников довольно легко переформатировать на 1000 учащихся, что дает застройщику возможность оперативных решений в зависимости от потребностей населения в конкретной районе», - заявлял М. Мень, подчеркивая целесообразность поэтапного перехода на 3D –проектирование.

Данное инновационное решение для дальнейшего использования и массового применения требует урегулирования ряда важных вопросов, отметили участники рабочего совещания. На первом этапе необходимо разработать BIM-стандарты. Как отметил С. Левкин, внедрение технологий информационного моделирования - не столь отдаленное будущее Строительного комплекса, новый этап инновационного развития строительной отрасли.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати