RSS

Мосгосэкспертиза приняла участие в парламентских слушаниях на тему «Десять лет Градостроительному кодексу Российской Федерации: анализ преобразований и направления совершенствования»

19.03.2015

19 марта 2015 года в Малом зале Государственной Думы Комитетом Государственной Думы по земельным отношениям и строительству проведены парламентские слушания на тему «Десять лет Градостроительному кодексу Российской Федерации: анализ преобразований и направления совершенствования».

Участники парламентских слушаний обсудили вопросы концепции Градостроительного кодекса Российской Федерации, ее изменения с учетом современных условий, выявили имеющиеся пробелы в законодательстве о градостроительной деятельности, а также определили основные направления дальнейшего совершенствования Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Как отметил председатель Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, Градостроительный кодекс постоянно находится в центре внимания строительного сообщества. Сложно урегулировать вопросы строительства городов в такой большой стране, где регионы отличаются и доходами, и климатом. На момент принятия Кодекс носил прорывной характер, утвердил базовые принципы развития территорий, впервые на законодательном уровне была отрегулирована вся процедура осуществления строительства, а у граждан появилась возможность воздействовать на процесс строительства. Но прошло уже десять лет с момента создания документа. «Надо учитывать сокращение бюджетного финансирования, включение в состав России новых субъектов, потребность в жилье экономического класса», — сказал Алексей Русских. Нужно учитывать первостепенные проекты, например, развитие дальневосточных территорий и возведение Керченского моста. Глава Комитета подчеркнул, что отношения, регулируемые Кодексом, находятся на стыке частных и публичных интересов. Учитывая это, надо продолжать работу по совершенствованию Градостроительного Кодекса.

Замминистра строительства и ЖКХ Наталья Антипина рассказала участникам, что Минстроем России в том числе готовится пакет законопроектов, направленных на дальнейшее совершенствование градостроительных норм: повышение требований, предъявляемых к аттестации физических лиц, и требований, предъявляемых к аккредитации экспертных организаций на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и экспертизы результатов инженерных изысканий; повышение информационной открытости деятельности аккредитованных экспертных организаций; введение ответственности экспертов за выдачу положительного заключения при несоответствии проектной документации и результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов; установление отдельных видов подготовительных работ, которые могут выполняться до получения разрешения на строительство, что позволит существенно сократить средние сроки начала строительства, создать условия для повышения предпринимательской активности в сфере строительства.

В парламентских слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, национальных объединений саморегулируемых организаций в сфере инженерных изысканий, проектирования, строительства, представители саморегулируемых организаций, их члены, а также представители крупнейших строительных организаций, профессионального и научного сообщества.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати