RSS

Новая идеология панельного домостроения

02.03.2015

Власти столицы в течение года вели активную работу по выработке новых подходов в отношении панельного домостроения и модернизации домостроительных комбинатов. Об этом заявил главный архитектор города - первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов на пресс-конференции «Внешний облик Москвы: реконструкция и развитие», проходившей в МИА «Новости».

По его словам, вся зона от Третьего транспортного кольца до МКАД, именуемая «панельным бубликом», застроена по большей части типовыми панельными домами, которые отнюдь не служат украшением города, а их внешняя безликость и сходство стали предметом юмора и иронии. Довольно долго было принято не обращать внимания на внешний вид серий столичных домостроительных комбинатов, считая положительными продуктивность самой технологии.

Сейчас будут реализовываться другие подходы: модернизации подвергнуты не только комбинаты, но сама идеология типового домостроения. Пересмотрены и архитектурные подходы, и вопросы этажности (в сторону снижения), и принципы формирования комфортной внутридворовой среды, и благоустройства. Все утвержденные проекты основаны именно на этих основаниях, включая и обязательную передачу первых этажей под общественные функции. Дома выглядят по-разному и в колористическом отношении мало напоминают привычные панельные дома. Причем принцип ценового демократизма эта технология не утрачивает. «Идеология сформулирована таким образом: завод делает не дом, а детали для дома, а из них можно собрать любое количество не повторяющихся по внешнему виду объектов. И крупные, и менее крупные ДСК этот период модернизации прошли. Активно работают в этом направлении СУ-155 и ЛСР, которые много строят, используя «панель», – отметил С.Кузнецов, при этом напомнил: «Три Архсовета были посвящены только теме градостроительных комбинатов и подытожили работу, проведенную в этом направлении. Теперь в городе будут утверждаться для реализации строительных проектов только новые серии типовых домов».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати