RSS

Рациональное использование воды и электроэнергии при эксплуатации спортивных сооружений

04.02.2015

Одним из прогрессивных технических решений, разработанных в составе проектной документации спортивных сооружений и представленных на рассмотрение государственной экспертизы, заслуживает внимания автоматизированная система полива футбольных полей. Так, в 2014 году Мосгосэкспертиза рассмотрела и выпустила заключения по проектной документации с такими решениями по объектам:

- Большая спортивная арена «Лужники»;

- здание футбольной базы с открытыми футбольными тренировочными полями по адресу: Волоколамское шоссе, владение 67.

В указанной проектной документации для равномерного полива всей площади футбольного поля предусматривается размещение непосредственно на газоне оросителей по схеме «квадрат», со средним радиусом орошения 26,0 м.

Для возможности нагрева и отстаивания водопроводной воды предусмотрено устройство накопительных емкостей, наполняемых в автоматическом режиме с учетом графика полива и соблюдения минимального времени отстаивания.

Для внесения жидкостных подкормок и удобрений предусмотрена специальная система с использованием дозировочных насосов.

Подача воды в сеть поливочного водопровода производится автоматическими насосными установками, оборудованными устройствами частотного регулирования электроприводов насосов. Прокладка напорного кольцевого магистрального трубопровода осуществляется по периметру поля, с устройством от него трубопроводов к оросителям расположенным в глубине поля.

Предусмотрено несколько автоматических режимов работы системы: нормальный и кратковременный.

Каждый ороситель оснащается соленоидным клапаном, что дает возможность как одиночного так и группового включения.

Для управления клапанами оросителей предусмотрена установка программируемого контроллера, который по заданию пользователя дает возможность управлять параметрами полива: время начала полива, полив по четным и нечетным дням, возможность управления ветвями полива, автоматическое отключение полива в дождливые дни, а также при повреждении магистральных трубопроводов или отсутствии воды в накопительных емкостях, взаимодействие с метеостанцией.

Для возможности ручного полива поля и прилегающих твердых покрытый предусмотрена установка клапанов быстрого доступа с возможностью присоединения поливочных шлангов и моек высокого давления.

Предусмотрены системы опорожнения и продувки распределительных трубопроводов на зимний период.

Также совместно с системой полива предусматривается устройство подогрева поля, системы подпочвенного дренажа, совмещенного с вентиляцией корневой зоны газона.

Применение данной системы полива обеспечивает рациональное использование воды и электроэнергии, а совместное использование с другими инженерными системами футбольного поля дает возможность проведения на натуральном травяном поле футбольных матчей международного уровня.

Начальник отдела водоснабжения и канализации
Управления инженерных 
систем и сооружений                                                              Прохоров А.С. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати