RSS

Нормотворчество и оценка регулирующего воздействия постановления Правительства РФ № 1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил»

15.01.2015

Опубликовано постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 года № 1521 «Об утверждении Перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”». При этом распоряжение Правительства РФ от 21 июня 2010 года № 1047-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 26, ст. 3405) утрачивает силу с 1 июля текущего года.

В перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона № 384-ФЗ (далее – перечень) включаются документы, содержащие минимально необходимые требования для обеспечения безопасности зданий и сооружений (в том числе входящих в их состав сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения), а также связанных со зданиями и сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса).

Утверждению нового Перечня предшествовало обсуждение его с широким кругом экспертов, общественными организациями и профессиональным сообществом, были проанализированы лучшие российские и зарубежные практики применения современных стройматериалов, которые позволят обеспечить безопасность и оптимальную энергоэффективность объектов капительного строительства.

В результате проведенной Минстроем России актуализации национальных стандартов и сводов правил изменились их содержание и рубрикация. В целях устранения избыточных нормативных барьеров в проектировании, улучшения работы контролирующих органов и повышения эффективности технического регулирования строительства при подготовке перечня проведены публичные обсуждения минимально необходимых требований для обеспечения безопасности зданий и сооружений с пользователями нормативных документов.

Согласно утвержденного документа, Министерству строительства и ЖКХ РФ с участием Министерства экономического развития РФ до 1 марта 2015 года необходимо утвердить методические рекомендации по применению Перечня. Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий до 30 марта текущего года необходимо привести нормативные документы по пожарной безопасности в соответствие с утвержденным Перечнем.

Ранее в 2014 году Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации приняло 11 сводов правил в области проектирования и строительства, полностью обновило СНиПы в актуализированном перечне национальных стандартов и сводов правил к техрегламенту «О безопасности зданий и сооружений». Со слов министра Михаила Меня перехода на Еврокоды не будет, дабы исключить ограничение проектировщиков в части разработки проектно-сметной документации ориентированной на использование европейских материалов и технологий. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати