Часто задаваемые вопросы
Наполнение данного раздела официального сайта Мосгосэкспертизы нам бы хотелось делать вместе с вами. Здесь будут размещены ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по проведению государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий. Если у вас есть предложения по материалам, которые бы вы хотели видеть в этой рубрике, сообщите о них по адресу MGE.Feedback@mge.mos.ru. Мы обязательно будем их учитывать при ведении этого раздела нашего сайта.
-
?
Вопрос №183: В центральном районе Москвы у нашего Заказчика есть гостиница. Планируется перепланировка номерного фонда с целью увеличения количества номеров. Конструктивные характеристики объекта, фасады не меняются. По объекту нет охранных обязательств. Прошу указать, подлежит ли объект экспертизе. Если нет, то прошу указать в каком объеме разрабатывается проектная документация и в какое учреждение подается.
-
Ответ:
Ваш вопрос не содержит достаточных сведений для однозначного ответа. Критерии объектов, проектная документация которых не подлежит экспертизе, установлены статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, состав проектной документации – статьей 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
-
?
Вопрос №182: Можно ли предъявлять проектную документацию на линейные сооружения связи и связанные с ними объекты капитального строительства в негосударственную экспертизу если эти объекты и сооружения находятся в особо охраняемых природных территориях?
-
Ответ:
В соответствии с п. 3.4 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации проектная документация объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий подлежит государственной экспертизе.
-
?
Вопрос №181: Скажите, пожалуйста, необходимо ли получить согласование проектной документации на капитальный ремонт горячего водоснабжения в жилом доме в Мосгосэкспертизе?
-
Ответ:
В соответствии с п.п. 3, 3.3 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации в отношении разделов проектной документации, подготовленных для проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, экспертиза не проводится. Вместе с тем, застройщик или технический заказчик может направить по собственной инициативе проектную документацию, разработанную для проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, на государственную экспертизу или негосударственную экспертизу.
-
?
Вопрос №180: Мы находимся в Ульяновске, заказали московской фирме разработку ПСД объекта находящего на территории нашего города. Согласно договору вместе с ПСД должно быть предоставлено положительное заключение государственной экспертизы или заключение о достоверности определения сметной стоимости. Вопрос заключается в том, может ли компания занимающаяся ПСД провести гос.экспертизу или достоверно определить сметную стоимость в Москве или им нужно будет выезжать в Ульяновск.
-
Ответ:
В соответствии с п.п. 4.1, 4.2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации государственная экспертиза проектной документации объектов капитального строительства проводится органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или подведомственным ему государственным (бюджетным или автономным) учреждением по месту нахождения земельного участка, на котором планируется осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, за исключением объектов, по которым законодательством предусмотрено проведение экспертизы проектной документации федеральными органами исполнительной власти.
-
?
Вопрос №179: В каких документах можно прочитать о том, в каком виде необходимо сдавать сметы на экспертизу. В смете много применяется оборудования, которого нет в ценниках, часть которого будет производиться на заказ на заводах. Вопрос что нужно предоставить в экспертизу, чтобы доказать правомочность применения данных позиций.
-
Ответ:
Требования к содержанию раздела «Смета на строительство объекта капитального строительства» установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 г. № 87. Обоснование состава, характеристик и количества технологического оборудования должно содержаться в подразделе "Технологические решения" раздела 5 проектной документации.
-
?
Вопрос №178: Прошу дать разъяснения по перечню документов по части оформления земли, необходимых для прохождения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (строительство (частично) и реконструкция подземного водопровода и канализации в г.Москве). Необходимо ли на экспертизу представить утвержденный акт выбора земельного участка под коммуникации, утвержденную схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, договор аренды земельного участка? Какими нормативно-правовыми актами данный вопрос регулируется?
-
Ответ:
Ответ: Перечень документов, представляемых для проведения экспертизы проектной документации, установлен Положением об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 г. № 145. Требования к содержанию сведений о земельном участке для строительства линейного объекта при разработке проектной документации установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 г. № 87.
-
?
Администрация отказала физическому лицу в выдаче разрешения на строительство подъездной дороги к частному дому, мотивируя тем, что дорога является объектом капитального строительства и требуется проведение государственной (негосударственной) экспертизы, так ли это?
-
Ответ:
Автомобильная дорога является линейным объектом капитального строительства. В соответствии с п.1 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации проектная документация объектов капитального строительства подлежит экспертизе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 3 и 3.1 указанной статьи.
-
?
Добрый день, уточните пожалуйста надо-ли проходить повторную экспертизу на строительство нового здания если было получено положительное заключение государственной экспертизы в апреле 2009 года и пройден ГПЗУ в 2010 году если мы не вносим никаких изменений в проект.
-
Ответ:
Ответ: В соответствии с п.44 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145 повторная государственная экспертиза проводится при внесении изменений в проектную документацию, получившую положительное заключение государственной экспертизы, в части изменения технических решений, которые влияют на конструктивную надежность и безопасность объекта капитального строительства. При соответствии проектной документации выпущенному ГПЗУ повторная государственная экспертиза не требуется.
-
?
В случае строительства капитального объекта общей площадью 1360 кв. м, в котором будет размещаться ресторан на площади 700 кв. м. со вспомогательными помещениями, проектная документация строительства данного объекта подлежит рассмотрению в Мосгосэкспертизе или нет?
-
Ответ:
Ответ: Ваш вопрос не содержит достаточных сведений для однозначного ответа. На необходимость экспертизы проектной документации может влиять количество этажей здания, источник финансирования строительства объекта, месторасположения участка, отведенного под строительство и другие факторы. Критерии объектов, проектная документация которых не подлежит экспертизе, установлены статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
-
?
У нас в техническом задании на проектирование прописано следующее: разработка изготовление и согласование проекта и сметной документации по модернизации (усовершенствованию) системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции, в зданиях центрального аппарата Росрезерва по адресам: г. Москва, Б.Черкасский пер., д.6/7 и Б.Черкасский пер. д. 4 стр. 1. Нужно ли проходить государственную экспертизу? Если экспертизу проходить не нужно, не подскажете в каких органах мы должны согласовать свою проектную документацию. По поводу согласования в тз прописано следующее:
Согласование проекта производит Подрядчик в установленном порядке со всеми заинтересованными организациями, необходимость согласования с которыми определяется действующими нормативными документами, особенностями Объекта и мотивированными решениями Заказчика
-
Ответ:
Ответ: Экспертиза проводится в отношении проектной документации, разработанной для строительства и реконструкции объектов капитального строительства. По собственной инициативе застройщик или технический заказчик может направить на экспертизу проектную документацию, разработанную для проведения капитального ремонта объекта капитального строительства. Проектная документация, разработанная для проведения работ, не имеющих признаки строительства, реконструкции или капитального ремонта, установленные статьей 1 Градостроительного кодека Российской Федерации, не является предметом экспертизы.