RSS

Валерий Леонов выступил на III Всероссийском совещании организаций госэкспертизы

17:22 04.12.2017
IMG_3517.jpg

В четверг, 30 ноября состоялось III Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы, организатором которого традиционно выступила Главгосэкспертиза России при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

В ходе совещания его участники обсудили пути дальнейшего развития института государственной экспертизы, переход к работе с ЕГРЗ и особенности работы с ФГИС ЦС, обоснование инвестиций и управление стоимостью объекта капстроительства на протяжении всего его жизненного цикла, экологическую экспертизу и особенности технического регулирования, модельный кодекс экспертов и подходы к повышению их квалификации, реформирование системы ценообразования в строительстве, внедрение технологий информационного моделирования и другие актуальные вопросы.

В совещании приняли участие участие глава Минстроя России Михаил Мень, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Трембицкий, директор ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительства» Дмитрий Михеев, президент АЭСП Игорь Горячев и другие.

В ходе пленарного заседания участники подробно остановились на вопросах развития института экспертизы, его перспектив и возможных сложностей в работе. Марат Хуснуллин, представлявший на мероприятии Правительство Москвы, отметил, что экспертизы зависит будущее строительного комплекса: «С какими технологиями мы будем работать, за какие деньги будем строить, какие решения наиболее эффективны – все эти вопросы можно решить только при активном участии экспертов. В период, когда идет глобальная перезагрузка и на федеральном, и на региональном уровнях, когда вводятся новые и новые законодательные инициативы, затрагивающие каждый аспект строительной деятельности, работа экспертизы является ключевой». По словам заммэра, Строительный комплекс Москвы прилагает максимальные усилия, чтобы внести свой созидательный вклад в общее дело по реформированию строительной отрасли, - констатировал Марат Хуснуллин.

husnullin.jpg


Опыт Москвы был представлен и во второй части мероприятия, посвященной управлению стоимостью с учетом жизненного цикла объекта капитального строительства, от нормоконтроля к оценке эффективности. Так, председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов рассказал о процедуре публичного технологического и ценового аудита как одного из лучших способов оценки эффективности капитальных вложений на всем жизненном цикле объекта. По словам председателя Москомэкспертизы, ТЦА – совершенно новый этап согласования, и скорейшая выработка четкого механизма проведения ТЦА и нормативно-правовой базы его реализации – первостепенная задача. Положенный в основу обоснования инвестиций в строительстве, публичный технологический и ценовой аудит может перезапустить все процессы в отрасли, провести глобальную переоценку того, как государство и крупнейшие инвесторы рынка привыкли принимать решение о вложении средств. Как отметил Валерий Леонов, Мосгосэкспертиза, подведомственное учреждение Москомэкспертизы, уже имеет немалый опыт проведения ТЦА. Так, за два года рассмотрено более 230 проектов при общей оптимизации средств (выявленных возможностях экономии) в 53,52 млрд рублей или 3,7% от первоначально установленных стоимостных показателей реализации. Эта работа позволила Мосгосэкспертизе занять одно из лидирующих мест в Национальном рейтинге компаний и специалистов в области ТЦА по версии Национального объединения «Технологических и ценовых аудиторов» (НО ТЦА).

ЛеоновВВ.jpg

фото — Наталья Думко


Помимо неоспоримых плюсов ТЦА, спикер отметил и существующие сложности в работе – такие, как аффилированность заказчика ТЦА и компании, реализующей проект, отсутствие механизма дисквалификации недобросовестных аудиторов и, самое главное, низкая и не всегда нормированная стоимость проведения ТЦА. По сути, аудит – работа, превышающая трудозатраты процедуры проведения государственной экспертизы и устанавливающая более высокие требования к квалификации и опыту привлеченных экспертов. Аудит подразумевает не только анализ документации на соответствие нормам, техническим регламентам, но и поиск альтернативных, более эффективных решений, сравнение с объектами-аналогами, анализ рисков и многое другое. В связи с этим Валерий Леонов высказал два предложения ведомства по оценке стоимости ТЦА – как процентное соотношение (0,04-0,06%) от установленного лимита стоимости строительства инвестпроекта (Сип) или как сумма постоянных затрат (стоимость предварительных работ, не зависящих от сложности проекта) и переменных (процент от стоимости ПИР или СМР).

В завершение своего выступления Валерий Леонов поблагодарил всех присутствующих и выразил надежду, что озвученные предложения будут воплощены в жизнь.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати