RSS

Мосгосэкспертиза приняла участие в Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы»

18:01 29.05.2017
konf.jpg

В минувшую пятницу, 26 мая, в Москве состоялась Международная конференция «Развитие института строительной экспертизы», организованная Главгосэкспертизой России.

Мероприятие объединило представителей организаций государственной экспертизы из России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Конференцию открыл глава Минстроя России Михаил Мень. Также в работе конференции приняли участие руководитель Мосгоэскпертизы Владимир Денисов и руководитель проектного офиса по внедрению технологий информационного моделирования Мосгосэкспертизы Денис Давыдов, а также представители организаций, подведомственных Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, представители организаций, осуществляющих государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий в субъектах Российской Федерации и представители общественных организаций в строительной сфере.

В своем выступлении Михаил Мень отметил, что работа строительной экспертизы является одним из главных государственных ресурсов, направленных на создание благоприятных условий для жизни граждан и обеспечения их безопасности. По мнению министра, вклад экспертов в формирование современного, высокотехнологичного строительного комплекса, отличительными чертами которого являются безопасность и надежность, чрезвычайно важен.

«Сегодня, когда поставлена задача эффективно использовать государственные средства, деятельность экспертизы приобретает особую – материальную – ценность, которая выражается в миллиардах рублей сэкономленных бюджетных средств», - заявил Михаил Мень.


konf1.jpg


Министр также подробно остановился на сотрудничестве России с зарубежными коллегами из Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, рассказал о реализации совместных трансграничных проектов. Глава Минстроя также сообщил, что в скором времени будет принят Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». По словам Михаила Меня, документ разрабатывался несколько лет всеми странами-участниками ЕАЭС.

Кроме того, в ходе дискуссии участники конференции пришли к выводу о необходимости повышенного контроля деятельности негосударственных экспертных организаций для повышения качества и надежности строительства в стране. Представители Белоруссии рассказали о своем видении этого вопроса: в республике функция проведения экспертизы возложена исключительно на государственные организации.

В рамках конференции с докладом выступил руководитель проектного офиса по внедрению технологий информационного моделирования Мосгосэкспертизы Денис Давыдов. В своем выступлении он рассказал об опыте Мосгосэкспертизы в части организации работы с заявителями с использованием современных информационных технологий. Так, по словам спикера, только в течение 2016 года из 9686 обращений заявителей, принятых к рассмотрению, 5773 поступили через Портал государственных услуг. При этом с 1 января 2017 года документы для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, представляются заявителями в Мосгосэкспертизу в исключительно электронной форме. Как отметил Денис Давыдов, переход на оказание услуги проведения экспертизы в исключительно электронном виде позволил обеспечить снижение трудозатрат заявителей при подаче документов, исключить необходимость предоставления документов, имеющихся в распоряжении государственных органов, а также в целом расширил возможности получения государственной услуги через интернет. Во многом благодаря этому, отмечают в Мосгосэкспертизе, госуслуга в электронном виде набирает популярность и у инвесторов – уже около 30% всех инвестиционных проектов проходят экспертизу в электронном виде, и этот показатель постоянно растет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати