RSS

Мосгосэкспертиза на круглом столе «Стройиндустрия в ожидании «правил игры»

17:18 27.03.2017
DUB_3371.JPG

 


Круглый стол, посвященный нормативно-правовым аспектам работы с BIM, организован издательским домом «Коннект». В обсуждении приняли участие: BIM-менеджер Мосгосэкспертизы Денис Давыдов, заведующий группой отдела организации дорожного движения НПО Т и Д, НИ и ПИ Генплана Москвы Антон Дергачев, директор Департамента информационных технологий ПАО «Галс-Девелопмент» Владимир Иванов, начальник отдела проектирования автомобильных дорог ООО «Автодор-Инжиниринг» Виталий Миронюк, руководитель проекта АО «Концерн Росэнергоатом» Александр Ребергер, начальник отдела ИТ ФГУП «Спецстрой инжиниринг при Спецстрое России» Сергей Чураков и другие.

частности, подробно обсуждались возможные драйверы развития BIM в России. Так, Сергей Чураков отметил: «Мы хотим развивать BIM-технологии, но только государственный заказ в этой сфере может дать результат. Для нас сегодня это ключевой момент, и не только с BIM». Виталий Миронюк поддержал идею, что контроль и участие государства могут стать действенным механизмом развития BIM-моделирования в стране, но обратил внимание собравшихся на то, что всем вендорам необходимы общие нормативные документы для работы, в частности – на этапе экспертизы.

DUB_3429.JPG

BIM-менеджер Мосгосэкспертизы Денис Давыдов рассказал о том, как в данный момент строится работа Мосгосэкспертизы в части BIM: «Хотел бы пояснить со своей стороны, что на федеральном уровне пока действительно не предусмотрены какие-то дополнительные форматы электронной документации, которые предоставляются в экспертизу. А что касается города Москвы, то у нас 3 ноября 2015 года постановлением Правительства Москвы за номером 728-ПП «Об утверждении технических требований к проектной документации, размещаемой в электронном виде в информационных системах города Москвы» были предусмотрены, в качестве дополнительных, форматы информационных моделей. На данный момент мы можем рассматривать информационные модели параллельно с проектной документацией, также мы оказываем по ним консультационные услуги. Нами проделана вся необходимая подготовительная работа: на базе учебного центра Мосгосэкспертизы прошли обучение по работе с BIM более 50 экспертов, также закуплено специальное оборудование. Однако на данный момент Мосгосэкспертиза действительно не имеет возможности выдавать заключения исключительно по информационным моделям. Мы надеемся, что сможем приступить к экспертизе собственно BIM-моделей, как только появится соответствующие нормативно-правовые акты».

Кроме вопросов нормативно-правового регулирования, эксперты обсудили выгоды применения на различных этапах реализации проектов. Владимир Иванов заметил, что информационное моделирование максимально окупается именно при эксплуатации объекта: «Многие полагают, что с помощью BIM они очень много выиграют на старте, но в реальности наибольшую выгоду BIM приносит не столько на стадии проектирования и строительства, сколько на стадии эксплуатации здания». Эту точку зрения подтвердили все собравшиеся, подчеркивая, что при этом для повсеместного внедрения современной технологии проектирования все же необходима мощная поддержка государства, причем не только в части создания нормативно-правовой базы, но и, собственно, госзаказа, который задал бы тон всему строительному комплексу страны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати