RSS

Городской портал госуслуг

Внедрение BIM в экспертную деятельность Мосгосэкспертизы

14.10.2014

В целях внедрения в работу Мосгосэкспертизы лучших мировых практик проведения экспертизы объектов капитального строительства в октябре 2014 года успешно завершен специальный курс обучения экспертов по технологии информационного моделирования зданий (Building information modeling (BIM)) и проведению экспертизы с применением новых подходов и технологических возможностей.

Из числа действующих сотрудников была сформирована специальная группа из 25 экспертов с учетом всех разделов проектной документации и разработана индивидуальная программа обучения, включающая изучение методологии BIM, работу с программными продуктами и практические мастер-классы.

Значимая часть курса была посвящена ключевым инструментам в работе эксперта: навигации по модели, сечениям, анализу свойств объектов, измерениям, выгрузке с модели необходимой для эксперта информации и прочим возможностям аннотирования.

Обучение проводилось известной компанией на рынке обучения и внедрения BIM-решений – «Высоцкий Консалтинг», а отработка практических заданий осуществлялась на основе реальных российских проектов.

Данный курс позволил экспертам познакомиться с изменениями в подходе к проектированию от разрозненных чертежей и разделов проектной документации к единой модели, увидеть эффективность работы с информационной моделью.

Эксперты очень высоко оценили степень наглядности BIM-моделей, возможность получения дополнительной информации об объектах, удобство в разрешении вопросов, лежащих на границе разных разделов проектной документации.

Возможность сдавать на экспертизу не только проектную документацию и чертежи, но и комплексную BIM-модель открывает новый уровень взаимодействия проектировщиков с экспертами: благодаря единому представлению информации значительно упрощается оценка проектных решений, анализ вопросов, лежащих на стыке дисциплин, возможность оперативно получить необходимую информацию без дополнительных замечаний и запросов проектировщику.

До конца текущего года Мосгосэкспертиза планирует в опытном режиме принять в работу 3 пилотных проекта в формате информационной модели BIM. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати