RSS

Валерий Леонов: «Каждый объект должен быть изучен максимально внимательно»

10.11.2017

Благодаря экспертизе, общая сметная стоимость строительства объектов, финансируемых из бюджета столицы, снижена в первом полугодии на 75,2 млрд рублей. О том, какие функции выполняет Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза), о нововведениях в части прохождения экспертизы проектной документации, внедрении технологий

BIM-проектирования, а также о подготовке к программе реновации жилья «Московской перспективе» рассказал председатель ведомства Валерий Леонов.


Портретная.jpg


– Какое количество проектов согласовано комитетом с начала года и сколько бюджетных средств удалось за это время сэкономить для города?

– С января специалисты Мосгосэкспертизы рассмотрели 3502 единиц проектной документации и выдали 2578 положительных заключений (по государственной и негосударственной экспертизе, проверке достоверности определения сметной стоимости).

С начала года удалось оптимизировать затраты по поступившим к нам проектами почти на 75,2 млрд рублей. Это 15% от общей заявленной сметной стоимости объектов. Для сравнения: по итогам работы за аналогичный период прошлого года общее снижение сметной стоимости составило 56,9 млрд рублей. Сегодняшний показатель – это отличный результат, за которым стоит колоссальная работа. В 2017 году на рассмотрении у экспертов постоянно находятся в среднем не менее 500-600 комплектов проектной документации. Поэтому мы рассчитываем на еще более серьезное увеличение экономии бюджетных средств до конца года.

– Почему нельзя сразу определить реальную стоимость строительства?

– Причина одна – человеческий фактор. Никто не застрахован от ошибок, недочетов и опечаток и проектные организации здесь не исключение. Для этого наши эксперты детально проверяют расчеты и при наличии ошибок устраняют их.

– Какие вообще существуют способы снижения стоимости и сроков строительства на этапе проектирования, в рамках прохождения экспертизы?

– Перед нами стоит задача максимально оптимизировать стоимость строительства в Москве. Но при этом не просто добиться ее снижения, а определить оптимальную цену строительства в нынешних условиях, не снизив качества и безопасности возводимых объектов. Для этого эксперты устанавливают соответствие сметных расчетов и содержащихся в них количественных, стоимостных и ресурсных показателей нормативам в области сметного нормирования, а также техническим, технологическим, конструктивным и иным проектным решениям, включенным в проектную документацию.

В ходе экспертизы нами также могут быть предложены строительные материалы-аналоги, замещающие импортные – равные зарубежной продукции по качеству, но с меньшими стоимостными показателями.

– После экспертизы проводится ли повторная проверка проекта?

– Да, после экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий проводится еще одна процедура – проверка достоверности определения сметной стоимости проекта. Однако данный этап обязателен лишь для объектов, чье финансирование осуществляется за счет бюджета города Москвы. В этом случае эксперты комитета рассматривают всю сметную документацию в комплексе и оценивают насколько оправдано в проекте то или иное решение, не влечет ли оно необоснованного удорожания и увеличения сметы. В ходе экспертизы исправляются ошибочно утвержденные или завышенные объемы работ, выявляется неправильное использование расценок и их несоответствие технологии производства, а также применение необоснованно дорогостоящего оборудования и материалов.

– Какое внимание вы выделяете оптимизации процедуры экспертизы?

– Самое пристальное. С постоянным ростом объемов работ от нас требуется все большая оперативность в решении возникающих вопросов. Поэтому срок проведения государственной экспертизы сокращен. Например, типовой проектной документации и проектной документации в отношении жилых объектов – с 45 до 30 дней, иной проектной документации и результатов инженерных изысканий, не относящихся к уникальным объектам, – с 60 до 45 дней.

При этом мы постоянно работаем над улучшением предоставляемых нами услуг. Проводим государственную экспертизу в электронном виде, что позволило нам оптимизировать не только само взаимодействие между экспертами и проектировщиками, но и сроки прохождения экспертизы, существенно сократив их.

– Комитет занимается мониторингом цен на стройматериалы, изделия, конструкции, строительное оборудование. Насколько интенсивно сегодня ведется работа в этом направлении?

– Наша подведомственная организация ГАУ «НИАЦ» осуществляет ежемесячный мониторинг текущих цен на строительные ресурсы по 28,5 тыс. позиций. Большой сегмент ее работы связан с ведением, наполнением и актуализацией территориальной

сметно-нормативной базы для города Москвы ТСН-2001, а также обеспечением проектных институтов и строительных организаций актуальными данными по стоимости ресурсов и работ, используемых в ходе возведения объектов в столице.

Только в первом полугодии ГАУ «НИАЦ» разработал, согласовал и включил в ТСН 757 сметных нормативов. Среди них 74 расценки на виды работ, 3 сметные цены на эксплуатацию машин и механизмов, 332 – на материалы, изделия и конструкции и 348 сметных цен на оборудование, мебель, инвентарь и принадлежности.

– Каким направлениям в работе комитета отданы приоритеты в текущем году?

– Работа Москомэкспертизы традиционно направлена на обеспечение качества, надежности и безопасности строительных процессов, осуществляемых в столице.

Что же касается нашего подразделения Мосгосэкспертизы, то в этом году оно активно занимается экспертизой проектной документации по объектам капитального ремонта многоквартирных жилых домов в Москве, линиям и станциям Третьего пересадочного контура. Как всегда, в приоритете дорожное строительство и метрополитен – это принципиальный вопрос для города. С аналогичным вниманием мы рассматриваем и объекты социальной инфраструктуры, городского хозяйства – например, проекты капитального ремонта больниц, школ, спортивных сооружений.

Ведем подготовку по реализации программы реновации. Москомэкспертиза обеспечила готовность проверки проектной документации по программе реновации жилья в электронном виде, в том числе документации содержащей информационные модели объектов капитального строительства.

В нашей работе нет единого приоритета – для нас важен каждый объект и каждый должен быть изучен максимально внимательно.

– Пару лет назад Вы сказали, что инвестирование в BIM- это инвестирование в собственное будущее. Сегодня не отказываетесь от своих слов?

– Нет, я по-прежнему придерживаюсь данной точки зрения. Применение BIM-технологий это действительно будущее строительной отрасли. Сам процесс работы с BIM-моделью – совершенно другой уровень восприятия проекта. Эксперт в данном случае может гораздо оперативнее найти требуемый раздел проекта, отследить соответствие конструктивных, архитектурных, объемно-планировочных, технологических и прочих решений нормам техрегламентов. Это весьма удобно.

Вместе с тем с марта этого года на базе Мосгосэкспертизы начал работу проектный офис по внедрению технологий информационного моделирования. В ближайшее время мы протестируем и обкатаем их на отобранных пилотных объектах.

–Насколько BIM-технологии помогут снизить сроки проведения экспертизы?

– Применение BIM-технологий обеспечит серьезное сокращение сроков рассмотрения проектной документации. Так, проекты, выполненные в BIM, проходят экспертизу, как правило, на несколько дней раньше запланированной даты. Помимо этого BIM дает возможность снизить стоимость проекта на всех его этапах, а также сократить количество мелких несостыковок. К тому же в любой момент времени у всех участников процесса есть доступ к исчерпывающей информации об объекте. Вообще внедрение технологии информационного моделирования позволяет сделать строительный процесс в столице прозрачнее, четче и эффективнее.

– С какими проблемами в работе сталкивается Москомэкспертиза сегодня и как они преодолеваются?

–Потребность в работе Москомэкспертизы постоянно растет и единственная проблема, которая возникает, это огромный объем выполняемых работ. На самом деле это даже не проблема, а стимул к нашей еще более плодотворной деятельности.

– Какие задачи необходимо решить комитету до конца года?

– Результаты работы в первом полугодии говорят сами за себя. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что показатели прошлого года мы не просто сохраним, а значительно улучшим. Поэтому наша главная задача – не сбавлять обороты, взвешенно и осмысленно выполняя свою работу, тщательно выверяя каждое проектное и сметное решение.

Впрочем, цифры и показатели – это важный момент, но не главный. Главный, чтобы наша работа способствовала развитию любимого города и улучшению качества жизни москвичей. Это наш неизменный приоритет.

Ссылка на полный текст материала - http://www.mperspektiva.ru/topics/17785/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати