RSS

ЗаНоСтрой.РФ: «Дмитрий Козак решил, что контроль над негосэкспертизой перейдёт от НОЭКС к НОПРИЗ»

07.02.2017

О судьбе негосударственной экспертизы в строительстве всерьёз задумались на правительственном уровне. Как сообщили источники ЗаНоСтрой.РФ, в минувшую пятницу, 3 февраля, под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Козака прошло совещание, посвящённое будущему негосударственной экспертизы.

Необходимость его проведения обусловлена валом сообщений с мест. «Есть куча писем от губернаторов по этому вопросу. Приезжая практически в каждый регион, сталкиваешься с тем, что везде недовольны проведением негосударственной экспертизы», – объяснил источник ЗаНоСтрой.РФ. Кстати, ЗаНоСтрой.РФ посвятил вопросам негосударственной экспертизы немало материалов, предоставляя слово как её защитникам, так и их оппонентам, которых было во много раз больше.

Особенно усилилось недовольство последние в два года. По словам источника, заключения делаются некачественно, попросту говоря, они продаются. Сегодня рынок негосударственной экспертизы уничтожен, цена ему ноль. Только если сам частный инвестор захочет, чтобы провели какую-то экспертизу, тогда он говорит проектировщику пройти негосударственную экспертизу. Но, в принципе, таких обращений минимальное количество.

Чтобы исправить ситуацию, предлагается как ввести единый реестр заключений, так и провести реформирование в этом направлении. То есть, либо полностью отказаться от этого и оставить только государственную экспертизу. Либо оставить и негосударственную, но предпринять глобальные изменения. Среди таких шагов на совещании у господина Козака обсуждалась передача контроля над негосударственной экспертизой Национальному объединению изыскателей и проектировщиков «под крыло» его президента Михаила Посохина.

«Михал Михалыч уже один раз занимался миротворческой деятельностью, когда сводил проектировщиков и изыскателей, так что опыт у него имеется. Вот теперь аналогичная задача с НОЭКС – надо поставить их на путь истинный», – отметил источник.

С другой стороны, все эксперты являются проектировщиками. То есть, данная тема внутри сообщества двигается. НОЭКС – это объединение организаций по негосударственной экспертизе. Но в каждой из них должно быть определённое количество экспертов, которые проходят аккредитацию. Раньше это делали в Минрегионе, теперь в Минстрое. Есть отдельный реестр, куда включены все эти эксперты по проведению экспертизы по различным направлениям.

И надо заметить, что НОПРИЗ действительно может решать вопросы экспертной деятельности, так как это вопросы всех проектных организаций.

Что будет с Национальным объединением организаций экспертизы в строительстве и самим его президентом Шотой Гордезиани? Тут видится два основных варианта. НОЭКС или вольётся в «большую и дружную семью» господина Посохина, или же будет ликвидирован.

ЗаНоСтрой.РФ продолжает следить за дальнейшей судьбой негосударственной экспертизы в важнейшей отрасли России, а также проводит голосование по ссылке: http://zanostroy.ru/news/2017/02/06/6826.html

Материал ЗаНоСтрой.РФ от 06 февраля 2017 года

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати